Общество
21.08.2019, 15:00
 2292  

Ульяновскую «Стачку» заманили в Казань

Международная IT-конференции «Стачка», ежегодно проходящая в Ульяновске, этой осенью пройдет еще и в Казани, в специально построенном для айтишников городе Иннополисе. IT-сообщество встретило эту новость по-разному. Одни - с воодушевлением, что ульяновский формат разрастается и по другим регионам, а другие опасаются, что из-за этого произойдет серьезный отток кадров. В интеллектуальном объединении произошел раскол.

Впервые "Стачка" прошла в 2012 году на базе Ленинского мемориала, ее учредителем является Ассоциация развитий информационных технологий под руководством Валерия Костина. Мероприятие быстро завоевало популярность по всей России, в этом году конференция собрала более 5000 участников.

Уникальный формат IT-конференции «Стачка», зародившийся в Ульяновске, разрастается все дальше и уже получил новую площадку – первый в России город для IT-специалистов Иннополис. Заметим, что в этом году она уже проходила в Ульяновске. В работе площадки приняли участие такие спикеры, как директор по развитию сайта «Лайфхакер» Родион Скрябин, директор по развитию медиапродуктов «ВКонтакте» Арсений Ашомко, руководитель направления сторителлинга «Яндекс.Дзен» Никита Белоголовцев, креативный директор нативного отдела «Медузы» Александр Поливанов, руководитель отдела контент-маркетинга в «Тинькофф Банке» Илья Александров и директор по развитию «Пикабу» Всеволод Киров.

В апреле двухдневная «Стачка» собрала в Ульяновске более 5 тыс участников из 21 страны и 52 городов. На ней прозвучало более 100 докладов. Осенняя «Стачка» пройдет в Иннополисе 12-13 октября. Чего же ждать от нее?

Организаторы конференции уже анонсировали, что «Стачка» в Иннополисе сделает особый акцент на тех темах, которые остались за бортом апрельской конференции: искусственный интеллект, Team Lead, технологии «Умного города», разработка операционных систем.Главное же здесь – переход к новому формату конференции. Если раньше ульяновская «Стачка» была ежегодной, то, очевидно, «Стачка» в Иннополисе станет первым и решительным шагом к тому, что конференция будет проходить чаще – раз в полгода. Так и появилась необходимость в проведении «дополнительной» «Стачки».

- IT-сфера – это то место, где все очень быстро меняется. За год происходит так много нового, что одной ежегодной конференции не хватает, чтобы обозреть все. Так, например, в апреле мы были ограничены Ленинским мемориалом – пришлось выводить часть потоков в педуниверситет. Из-за этого не все секции состоялись: например, не было секции по искусственному интеллекту, секции успеха, секции «Девушки в IT». Потому и возникла необходимость в проведении «Стачки» раз в полгода. Мы не забываем нашу старую площадку и не оставляем ее, но расширяем географию и масштабы конференции и ищем новые площадки – в том числе и за пределами Ульяновской области. Кроме того, более 60% участников апрельской «Стачки» - приезжие, поэтому ульяновское IT-сообщество активно поддерживает связь с коллегами из Самары, Казани, Йошкар-Олы и других городов ПФО. И такое взаимодействие на новых площадках меняет и формат конференции. Ведь есть в Ульяновске на «Стачке» появляется то, что нужно региональному сообществу, то, экспериментируя с площадкой, мы можем получить конференцию другого формата, с новым содержанием и новой атмосферой – другую конференцию. Так же и в этом случае: IT-сообщество в Казани и Татарстане очень активно, у них свой вектор развития. К тому же, Иннополис – это первый специальный город для IT-шников с университетом, спроектированным по современным западным технологиям, где преподает иностранная профессура. Это уже совершенно другой дух. Это уже совершенно другая «Стачка», – рассказал нам исполнительный директор фонда развития ИТ Ульяновской области Валерий Костин.

Планы на «Стачку» в Иннополисе – космические. Организаторы уже пытались пригласить представителей компании Huawei с их собственными операционными системами Hongmeng и HarmonyOS, однако не срослось. На данный момент организаторы ожидают на конференцию около 200 спикеров разного масштаба, хотя изначально ожидания останавливались на 162. Кроме рабочей программы конференции организаторы планируют сделать особый упор на нетворкинг как один из самых ценных ресурсов развития специалиста в IT-сфере. Так, например, среди мероприятий «Стачка.Иннополис» будет и масштабное afterparty, хедлайнером которого станет известный рок-музыкант Найк Борзов.

Но, как мы и заметили ранее, «Стачка» не планирует покидать родной регион, поэтому уже 24-25 апреля 2020 года планируется проведение конференции в Ульяновске. Пока Ленинский мемориал сомневается, что сможет принять новую «Стачку», поэтому в качестве площадки рассматривается такой вариант, как УлГТУ.

Однако к этому событию в ульяновском IT-сообществе сформировались противоречивые мнения на этот счет. Так, например, нашлись и те, кто серьезно опасаются утечки кадров.

- Я против проведения «Стачки» в Иннополисе. Считаю, что база конференции должна быть в Ульяновске. Опасаюсь, что у Татарстана много денег и они спокойно пришлют автобусы и заберут наших студентов работать к себе. Хотя меня и уверяют, что такого не будет, но я очень уж в этом сомневаюсь, - поделилась с нами Светлана Опенышева.

Вся эта дискуссия на грани конфликта началась в одной из групп социальной сети «Facebook». Хотя в обсуждении неоднократно высказывались опасения об утечке кадров из региона, но оказались там и те, кто не видит здесь проблемы утечки кадров – например такие пользователи, как Николай Фетюхин и Александр Яшин, высказавшиеся под постом. В то время как Сергей Полуэктов здесь же указал на ряд странностей.

На вопрос Евгения Чернова: "А ты не боишься, что просто для них сделаешь воронку привлечения кадров из соседних регионов? В том числе из ближайшего Ульяновска? Ведь агенства - не конкуренты по условиям труда, ну от слова совсем" Николай Фетюхин смело ответил: "Не боюсь! Мы уходим с кадрового рынка Ульяновска. Мы потихонечку без лишней помпы набираем уже давно разработчиков в других регионах (они там есть, они дешевле и не такие избалованные). Ульяновск - плохой кадровый рынок для IT."

Александр Яшин: "Где здесь утечка кадров? Из наших туда поедут только те, кто так и так катается на иногородние конференции. Чем плохо экспортировать конференцию? Больше людей узнают про Ульяновск и в следующий раз более вероятно приедут сюда на другое мероприятие, это же хорошо для имиджа города и для сообщества."

Сергей Полуэктов съязвил: "И что мне особенно нравится в этой ситуации, что всю рекламу постит и яростно защищает идею Валерий Костин, директор фонда развития ИТ Ульяновской области."

На что Валерий Костин ответил: "Попечитель Фонда Сергей Полуэктов вообще спонсирует иногородние конференции (вплоть до генерального), помогает в их организации, делает секции".

Сергей Полуэктов: "Валера, еще раз. Ты получаешь зарплату в Фонде, который финансируется из бюджета Ульяновской области. У которого есть цели, задачи, устав и все остальное. И ты лично занимаешься рекламой и по всей видимости организацией мероприятия в соседнем регионе. Ничего не смущает?".

Валерий Костин: "Сергей, конечно, смущает. Намного эффективнее и полезнее для региона заниматься рекламой и помощью в проведении мероприятий в регионе. Пытались не раз создать что-то типа постоянно действующей дирекции с профессиональным штатом. Объединить усилия, чтобы организовывать большее количество ит-событий, повышать их качество. В конце-концов, с Губернатором проговаривали вопрос создания объединенной дирекции на основе ГЧП".

Сергей Полуэктов: "Валерий, может тебе перестать пытаться усидеть на двух стульях и остаться наконец только на одной должности - в "Стачке" или в Фонде? Потому что налицо серьезный конфликт интересов. Мне кажется, на ближайшем заседании Фонда нужно поднять этот вопрос".

Валерий Костин: "Сергей, и запретить постить новости про "Стачку". А что, реальная мера развития ИТ в регионе... Я бы прямо отдельно выписал, что нам нужно запретить, чтобы отрасль развивалась динамичнее. Первое, конечно, это чтобы я новости не простил. Второе - это не пускать сотрудников на ит-конференцию (тут можно брать пример с передовых ИТ-компаний региона), третье - запретить переходить специалистам из компании в компанию.... Мне представляется, тут будет над чем поработать".

Также мы поинтересовались мнением гендиректора ITECH.group Александра Щербины. Но тот воздержался от комментария, сославшись на то, что они с коллегами уже все обсудили и решили не выносить дискуссию в публичное поле.

Но есть и те, кто предпочитают оценивать ситуацию по итогу:

- Со стороны нашей компании интерес к «Стачке» в Иннополисе ниже, чем к традиционной ульяновской: в Казани у нас нет офиса, чтобы привлекать сотрудников, и возможностей привлекать клиентов в этом регионе меньше. Поэтому мы участвуем только в программном комитете для секции SEO (а не организуем ее "под ключ", как делаем это для ульяновской Стачки). Если взглянуть со стороны местного IT-сообщества, «Стачка» в Иннополисе хороша в плане повышения узнаваемости бренда «Стачки» в целом: если казанская «Стачка2 расширит аудиторию приезжающих на ульяновские конференции, привлечет сотрудников и клиентов в местные компании (в казанские офисы), повысит доверие к бренду «Стачки» - то это будет успех, это будет работать на наш регион и вложенные ресурсы окупятся. Так что вопрос «стоило ли «Стачке» делать «филиал» в соседнем городе?» спорный - узнаем, насколько это полезно и эффективно уже по факту проведения конференции, - рассказала генеральный директор SEO.RU Дина Чёрная.

Игорь Игнатьев

Читайте также
19.11.2019, 14:15 В Ульяновской области стартовало рейтинговое голосование за вариант благоустройства общественных пространств в 2020 году
19.11.2019, 11:31 «Ростелеком» представил деловому сообществу Ульяновска решения для защиты от киберугроз
19.11.2019, 06:00 В Ульяновском отделении ФСС РФ рассказали об обеспечении инвалидов путевками и средствами реабилитации
18.11.2019, 14:53 Морозов трансформирует "семейных" чиновников в участковых
18.11.2019, 14:34 "Кадровик" Рябоконь покинул пост начальника управления в администрации губернатора Морозова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх