Сегодня в наноцентре ULNANOTECH собрались все промышленники региона. Обсуждали преимущество создания кластеров и технопарков. Марина Алексеева заявила, что области больше не хватает собственных ресурсов для развития инвестиционной привлекательности - федеральные средства проходят мимо, а предприятия закупают комплектующие за рубежом. Решением проблемы региональные власти видят создание и развитие объединений предприятий. В этом обещал помочь директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко, с которым на мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве.

Пандемия коронавируса пошатнула всю экономику, и Ульяновская область не стала исключением - компании были вынуждены снизить свою активность, а власти увеличить расходы на помощь пострадавшим. Сейчас, когда мир начал восстанавливаться после эпидемии, власти всех уровней задаются вопросом – как сделать экономику менее подверженной внешним непредсказуемым факторам. По мнению председателя правительства Александра Смекалина, этого можно добиться с помощью создания промышленных кластеров.

- Выстраивание кластерной политики и кооперации в условиях пандемии дает очень синергетический эффект и позволяет сделать экономику более устойчивой. Вопрос ее формирования обсуждается на всех уровнях уже не первый год, но любой механизм имеет свое время и свое место, зачастую, многие кластерные инициативы не находили отклик от реального сектора. Сегодня приходит понимание о том, что позиции сближаются. С одной стороны, появилась необходимая база у экономики, с другой, власть поняла, что нужно бизнесу,- рассказал Смекалин.

Зампред Марина Алексеева отметила, что сейчас триллионы рублей из федерального бюджета проходят мимо Ульяновской области: «Это деньги, которые бы могли направляться на развитие региона. Более 60% ВВП сегодня занимают обрабатывающие производства, и именно туда могут эти триллионы вливаться. Нашего ресурса уже недостаточно для того, чтобы развиваться теми темпами, которые нам необходимы для того чтобы быть преуспевающими и заметными для инвесторов».

Глава минпрома Дмитрий Вавилин обозначил и другую проблему. По его мнению, налоги из региона также уходят из-за того, что местные предприятия импортируют комплектующие из других стран и субъектов РФ, хотя подобные материалы производят и в Ульяновской области: «Наша задача состоит в том, чтобы объединиться и по максимуму закрыть производственные цепочки внутри региона без потери качества и конкурентных преимуществ по цене».

Ключевым событием на практической сессии стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Ульяновской области и АКИТ РФ, которое предусматривает создание и развитие на территории региона кластеров, технопарков, промышленной инфраструктуры, а также территорий с преференциальными режимами ведения предпринимательской деятельности.

- Мы давно работаем с Ульяновской областью и соглашение формализует наши отношения. Но при этом мы расширяем спектр нашей деятельности и берем на себя обязательства оказывать поддержку по развитию промышленных кластеров и повышению эффективности портовой экономической зоны,- прокомментировал директор ассоциациии кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

Эксперт также отметил, что если Ульяновская область, не обладающая газом и нефтью, сможет пойти по пути кластерного развития, это принесет бизнесу возможность субсидирования и повысит инвестиционную привлекательность региона: "Задача региона – стимулирование промышленного производства и создание инвестиционной привлекательности. Чтобы создать кластер нужно описать производственные цепочки и выявить ниши, ответить бизнесу на вопросы: куда заходить, что выпускать и кто будет это потреблять. Каждый участник промышленного кластера имеет возможность субсидировать до 30% понесенных затрат".

Анна Ежова