Криминал
02.06.2020, 06:00
 8027  

Ульяновскую банду приговорили за московскую "соль"

Суд раздал сроки участникам ульяновской наркобанды, травившей жителей трех городов. Их задержание два года назад было одним из самых крупных наркотических раскрытий для местной полиции: у преступников нашли "синтетики" на 30 млн рублей.

Наркосеть в 2018 году распутали оперативники полиции и ФСБ. Операцией по задержанию 15 наркоторговцев руководил полковник МВД Сергей Артищев, на тот момент временно возглавлявший ульяновский главк после увольнения Юрия Варченко. Участников банды, четверо из которых были жителями Самары, брали почти одновременно. Последним с поличным попался один из курьеров – инспектор ДПС остановил его на трассе, а спецназ уложил и заковал в наручники.

Преступное сообщество состояло из нескольких подразделений: операторов, курьеров, фасовщиков, закладчиков. Специализировались на синтетических наркотиках. Новых участников преступной сети набирали через интернет. Связь держали через анонимные мессенджеры, наркотики между подразделениями передавали с помощью системы тайников, и лично никто из фигурантов друг с другом не встречался. Организатор сети, создатель крупного интернет-магазина наркотиков "Сокол" общался с подчиненными через операторов, соблюдая строгую конспирацию, поэтому отследить его было крайне сложно. Местная полиция обозначила его как неустановленное лицо. Однако есть информация, что он был задержан на территории Украины, но не в рамках "ульяновского" дела.

Из 15 задержанных двое работали курьерами, четверо - фасовщиками, остальные трудились на закладках. Наркотики забирали в Московской области партиями по несколько килограммов и везли к нам в регион. Здесь фасовали и раскидывали по тайникам в Ульяновске, Димитровграде и Тольятти. Как ранее сообщала полиция, в день злоумышленники могли сделать до 500 закладок, еженедельно сбывалось 3 кг наркотиков в Ульяновской области и 1,5 кг на наркорынке Самарской области. Лучших закладчиков владелец бизнеса премировал, лодырей штрафовал. После задержания в тайниках и квартирах преступников полицейские нашли более 10 кг "солей" и "спайсов", общая стоимость которых составляла порядка 30 млн рублей. Но это только то, что было найдено и будет фигурировать в деле. Очевидно, что в целом через торговцев прошло в разы больше запрещенных веществ.

Задержанным от 19 до 61 года, но в основном это молодые люди. После задержания в 2018 году 11 человек отправились в СИЗО, остальные - под домашний арест или подписку. Один из обвиняемых требования о невыезде проигнорировал и сбежал, он до сих пор находится в розыске. Еще четверо пошли на контакт, заключили досудебные соглашения, и их дела рассмотрели отдельно и лояльно. Как стало известно 73online.ru, сделку, в частности, заключили оба курьера. Одна из них – гражданка Гребенникова – возила наркотики в том числе в Пензенскую область, при этом партии иногда переваливали за 10 кг. Двоим из заключивших соглашение изначально вменяли также легализацию преступных денег в размере 5 млн рублей через скупку автомобилей и цифровой техники.

Оставшаяся десятка обвиняемых заняла скамью подсудимых в Засвияжском районном суде. В зависимости от роли их обвиняли в участии в преступном сообществе и покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. В деле было более 60 томов и 120 свидетелей. В пятницу, 29 мая, судья Николай Сайгин вынес всем фигурантам обвинительный приговор - они получили от 6 до 13,5 лет лишения свободы.

Андрей Семенов

Читайте также
09.07.2020, 11:01 Осужден тольяттинец, возивший в Ульяновск свертки с наркотиками
09.07.2020, 10:04 Сельчанин издевался над женой, а потом убил кочергой
09.07.2020, 09:23 Работница ювелирного салона подменяла золотые украшения: ущерба - на миллион
08.07.2020, 10:31 Мефедроновому дилеру дали 6 лет колонии
08.07.2020, 09:32 Ревнивый барышец изрезал ножом знакомого
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх