
Об этом говорилось в докладе, представленном в Законодательном собрании региона на комитете по аграрной и продовольственной политике.
Министр АПК ушел на больничный, поэтому за него отчитывалась его заместитель Ольга Игнатьева. В самом начале она особо отметила, что объёмы производства продукции животноводства в регионе ниже потенциальных возможностей, что обусловлено рядом факторов. Так, в животноводческих хозяйствах, построенных в советские времена, низкое материально-техническое обеспечение. Около 60% оборудования на фермах в эксплуатации более 10 лет.
— Обновление техники требует инвестиций, однако устаревшее оборудование требует все больше и больше ресурсов на обслуживание. Для развития животноводства необходимы крупные первоначальные инвестиции и характерен долгий период окупаемости. Например, в молочном животноводстве до 15 лет. К тому же сейчас инвестирование осложняется высокой ставкой по кредитам. Все это усугубляется невысокой рентабельностью, — отметила Игнатьева.
Так, по ее словам, рентабельность выращивания свиней живым весом за прошлый год составила +6%, в производстве молока +29%. При этом в выращивании крупного рогатого скота на мясо убыточная рентабельность -20%. Для сравнения по зерновым и зернобобовым культурам даже при невысоких ценах прошлого года средняя рентабельность составила 25% и подсолнечника — было даже 57%.
Фото: Заксобрание Ульяновской области