Экономика
03.09.2020, 17:30
 4051  

Ульяновское зерно поплыло в Санкт-Петербург

На берегу волжского залива в Старой Майне в 2020 году построен логистический комплекс, обеспечивающий инфраструктуру экспорта сельскохозяйственной продукции Ульяновской области. В рамках проекта возведены зернохранилища на 6 тысяч тонн, нория и причальная стенка. Объем инвестиций составил порядка 500 млн рублей. Сегодня там впервые было отгружено зерно ульяновских аграриев, которое отправилось в Санкт-Петербург. В будущем экспорт ульяновской продукции будет реализовываться и в международных направлениях - например, в Иран.

На сегодняшний день сельское хозяйство в Ульяновской области является локомотивом региональной экономики: реализуются масштабные проекты, расширяются посевные площади, внедряются новые технологии. В этом году, впервые за всю историю нашего края, аграрии региона собрали рекордный урожай зерна - более 2 млн тонн. За последние 5 лет агропромышленный комплекс (АПК) области трансформировался в современную и инновационную отрасль экономики, перед которой стоят амбициозные задачи. Главной из них является обеспечение благополучия жителей региона.

"Банки" на 6 тысяч тонн для хранения зерна

Стратегической целью отрасли является трансформация АПК в высокопроизводительный экспортно-ориентированный сектор, развивающийся на основе современных технологий и обеспеченный высококвалифицированными кадрами. Данная задача была поставлена президентом РФ Владимиром Путиным и получила своё практическое применение в национальном проекте «Экспорт продукции АПК», согласно которому к 2024 году экспорт продукции должен составить свыше 70 млн долларов США.

- Ульяновская область ведёт активную работу в этом направлении. Сейчас мы с вами находимся на одном из нескольких логистических комплексов, обеспечивающих инфраструктуру экспорта сельскохозяйственной продукции Ульяновской области. Данный комплекс построен в 2020 году в рамках инвестиционного соглашения, заключенного правительством Ульяновской области и компанией «Логос», - рассказал замдиректора областного агентства по развитию сельских территорий Марат Валеев.

Первые три тысячи тонн зерна отправятся к покупателям из Санкт-Петербурга. В будущем же продукция ульяновских фермеров будет экспортироваться не только в пределах России, но и за рубеж. Например, в Иран. «Ульяновское зерно пользуется большим спросом на рынке. Это еще одна возможность для сельскохозяйственной отрасли увеличить объемы и производительность труда. А также дать толчок для развития бизнеса на сельских территориях и в целом в Ульяновской области», - отметил г-н Валеев.

Он также подчеркнул высокую значимость проекта, так как это не только новые рабочие места (32 места), но и возможность для ульяновских фермеров и аграриев увеличить собственное производство. Кроме того, на руку играет и географическое расположение Ульяновской области. Волга является основной транспортной артерией, что позволяет уменьшить себестоимость перевозки грузов из одной точки в другую.

- Исторически и экономически так сложилось, что водный транспорт - самый дешевый. И он позволяет перевозить объемные грузы. Самый большой объем груза, который был принят здесь, – это баржа с продукцией на три тысячи тонн. Мы планируем увеличить этот объем до 5 тысяч. Естественно, фермерам Ульяновской области будет выгодно пользоваться этим комплексом, поскольку уменьшится цена за автомобильные перевозки, а прибыль пойдет на развитие производственных мощностей, строительство складов. Этого действительно не хватает на данный момент. Отмечу, почему была выбрана именно Ульяновская область. С первых наших шагов мы сразу почувствовали поддержку от руководства области, а особенно - от министерства сельского хозяйства. Инвестиционный климат в области мы оцениваем как очень высокий по сравнению с другими регионами России. Работу на причале мы планируем завершить в этом году, увеличив его мощность до 6 тысяч тонн, - сказал заместитель гендиректора ООО «Логос» Андрей Лылов.

Он также отметил, что перед заходом проекта на территорию Ульяновской области были и риски. В частности, что касается инфраструктуры и кадрового вопроса. Но, по словам г-на Лылова, практика показала, что все это решаемо: «Инфраструктуру можно улучшать при поддержке руководства области, кадры - на высоком уровне. При этом оплата не является завышенной, как в соседних регионах. В этом плане у области большие перспективы. Имеется огромный потенциал в профессиональном и инвестиционном плане. Мы здесь работаем несколько лет и видим, как развивается регион и улучшается инвестиционный климат».

Начальник отдела по развитию сельских территорий администрации Старомайнского района Юрий Борисов отметил, что в этом году уборочная кампания идет очень хорошо. По сравнению с 2019 годом, когда фермеры намолотили 102 тысячи тонн зерна, в 2020-м намолочено уже 156 тысяч тонн с 90% территории.

- Разница ощутима, и у наших аграриев возникает вопрос о реализации своего продукта. В этом деле уже второй год нам помогает ООО «Логос». Они построили зерновой терминал, и в 2019 году наши аграрии отправили на внутренний рынок по России 5 тысяч тонн зерна. В этом году отправлено уже 10 тысяч тонн. В дальнейшем мы планируем выйти и на международный рынок. Это будет очень большим подспорьем для наши крестьян, - подчеркнул г-н Борисов.

Анна Ежова, Елена Скворцова

Читайте также
24.09.2020, 15:31 Историческое событие: Шеянов и Орлов подписали соглашение о сотрудничестве
24.09.2020, 13:00 Коронавирус: число повторно заразившихся COVID-19 увеличится к следующему году
23.09.2020, 17:00 "Динамо", "Енисей" и "СКА-Нефтяник" выйдут на лед в Ульяновске: в городе впервые пройдет Кубок России по хоккею с мячом
23.09.2020, 16:00 Ульяновский спорт начал цифровую прокачку
23.09.2020, 14:13 Ульяновские энергетики: борьба с энерговоровством продолжается
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх