Общество
02.08.2019, 10:30
 1676  

Ульяновское отделение ФСС: "Цель - помочь человеку вернуться к труду после производственной травмы"

Некоторые предприятия региона доплачивают работникам за работу без травм.

Для Ульяновской области 2019 год объявлен годом нулевого производственного травматизма. Фактически же работа по улучшению условий труда и качества проведения медицинских осмотров ведется уже давно. Благодаря этому региону удалось показать положительную динамику в части снижения профзаболеваемости и производственного травматизма в целом. Например, уровень профзаболеваний снизился с 72 до 40 процентов. Об этом заявили участники круглого стола, прошедшего в минувший вторник на площадке территориального отделения ФСС.

- Исходя из тех целей и задач, которые стоят перед органами страхования, основное направление деятельности - все, что связано с охраной труда, минимизацией риска травматизма и реабилитацией лиц, пострадавших на производстве, получивших профессиональные заболевания при проведении профессиональной деятельности, - отметил управляющий Ульяновским региональным отделением ФСС Сергей Фролов. - Работа ведется не только самостоятельно региональным отделением, но и при взаимодействии с профсоюзными организациями, непосредственно с работодателями, госорганами, стоящими на защите прав граждан в этой части.

Удачный реабилитационный менеджмент

В числе главных задач регионального отделения Федеральной службы страхования на сегодняшний день - не просто помочь восстановиться после полученных травм, а сделать это так, чтобы человек затем мог вновь стать социально активным и вернуться к своим трудовым обязанностям, подчеркнул Фролов. Для этого с 2016 года в регионе внедрена система реабилитационного менеджмента, а весь процесс лечения и восстановления пострадавших специалисты службы взяли под строгий контроль.

- Наши реабилитационные менеджеры вплотную взаимодействуют с медицинскими учреждениями и самими пострадавшими. Они контролируют ход реабилитации от момента поступления пострадавшего в медицинское учреждение, перехода в другое лечебное учреждение и направления на санаторно-курортное лечение. Считаем, что это очень эффективный метод, - отметила начальник отдела страхования профессиональных рисков Ульяновского регионального отделения ФСС России Татьяна Илюхина.

Согласно озвученным данным, в период с 2016 года в Ульяновской области в результате тяжелых несчастных случаев пострадали 159 человек. По итогам реабилитации 79 из них смогли полноценно приступить к работе, а некоторым из них органы ФСС помогли пройти переобучение и трудоустроиться на новую работу с учетом состояния здоровья. На реабилитацию (от амбулаторного лечения до санаторно-курортного долечивания - прим. ред.) 159 пострадавших фонд направил более 17 млн рублей.

Чтобы было безопасно

В принципе, предупредить несчастный случай на производстве существенно лучше, чем заниматься лечением пострадавших позже. На сегодняшний день действующим законодательством предусмотрено финансирование из бюджета ФСС предупредительных мер снижения травматизма на предприятиях, участвующих в программе социального страхования. Для этого страхователям необходимо подать в региональное отделение ФСС заявку и подтверждающий пакет документов.

В соответствии со списком Минтруда России, выделенные средства ранее можно было тратить на проведение мероприятий по специальной оценке условий труда, покупку аптечек, тахографов, алкотестеров, средств индивидуальной защиты работников, лечебно-профилактическое питание, проведение обязательных периодических медицинских осмотров, приобретение оборудования для обеспечения безопасности технологических процессов, приведения в нормативное состояние уровня опасных производственных факторов на рабочих местах и санаторно-курортное лечение. С 1 января этого года предприятиям разрешили дополнительно оплачивать из страховых средств санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста. Суммарно на все перечисленные профилактические мероприятия предприятия могут тратить до 30% от ранее начисленных страховых взносов.

- Есть одно очень важное условие: на момент подачи заявления все начисленные до этого страховые взносы предприятием должны быть оплачены полностью, - отметила консультант отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения ФСС России Ольга Ибрагимова.

Для справки: в период с 2003-го по 2018 год на упреждающие мероприятия по заявлению страхователей (предприятий - прим. ред.) из Ульяновского регионального отделения ФСС направлено свыше 450 млн рублей. В прошлом году на предупредительные меры направлено более 51 млн рублей. Подавляющая часть средств (45,5%) предприятия потратили на обязательные периодические осмотры, что позволило обследовать более 22,6 тысячи человек. Примерно по 9,5 млн рублей направлено на приобретение средств индивидуальной защиты для 10,1 тысячи человек и аттестацию 9,2 тысячи рабочих мест. Оставшиеся средства израсходованы на санаторно-курортное лечение, покупку аптечек и обучение охраны труда.

А давайте доплачивать за самосохранение?

По словам председателя федерации профсоюзов Ульяновской области Анатолия Васильева, забота о здоровье работников и безопасности условий труда должна стать общей проблемой работодателя, работника и представителя профсоюзной организации.

Вместе с тем, рассказали участники круглого стола, некоторые предприятия самостоятельно внедряют программы отбора кадров и мотивации безопасного поведения на рабочем месте. Один из таких работодателей - ООО «Технониколь». На сегодняшний день на территории России и за рубежом функционируют 57 заводов. По словам заместителя главного инженера по безопасности производства и труда ООО «Технониколь - Ульяновск» Ларисы Пузакиной, за 2018 год в компании произошло 18 несчастных случаев.

- Мы ведем постоянную статистику и пришли к выводу, что большинство случаев связаны с небезопасным поведением сотрудников, - рассказала Пузакина.

По ее словам, работа в части профилактики несчастных случаев на производстве начинается с момента трудоустройства: кандидаты проходят специальный риск-ориентированный тест. Затем уже ежегодно для действующих сотрудников проводят опрос по культуре безопасности, включающий 7 индикаторов.

- Важно понять, насколько эффективны процессы обучения, инструктажи и какова роль руководства в вопросах безопасности, ведь руководитель должен быть примером. По результатам работы фокус-групп с работниками получаем обратную связь и оцениваем, что происходит внутри коллектива, - рассказала представитель компании.

Кроме того, непосредственно на производстве проводится аудит безопасности, в рамках которого оценивается поведение сотрудников непосредственно на рабочих местах. Но самое приятное, как минимум для сотрудников предприятия, - это денежная мотивация за работу без каких-либо травм. Так, каждый сотрудник по итогам года получает по 5 тысяч рублей, если подразделение работает в течение всего года без травм и больничных (в результате полученных травм).

Был сложный переход

Во время работы круглого стола участники не могли обойти стороной вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением льготной категории граждан. Эта тема в текущем году стала новой для регионального отделения фонда социального страхования, поскольку такой функционал им передали с 1 января, и принесла немало трудностей.

- Не все прошло так гладко, как хотелось бы, при приемке и организации работы, - отметил управляющий Ульяновским региональным отделением ФСС Сергей Фролов.

Вместе с тем, по его словам, собрав необходимую информацию и проведя торги, по состоянию на 30 июля было заключено 50 государственных контрактов для обеспечения средствами реабилитации льготной категории населения. В рамках исполнения контрактов выдано более 22 тысяч направлений на обеспечение средствами реабилитации. Контракты на санаторно-курортное лечение уже заключены, а лимитные средства уже использованы.

Кроме того, в настоящее время на конкурсных площадках размещено 12 процедур более чем на 17 млн рублей на приобретение всех видов средств реабилитации начиная от средств ухода и до поручней, колясок и ходунков. Еще восемь процедур на 17,5 млн рублей внесены в план-график.

Юлия Ревина

Фото: Алина Габдулина

Читайте также
04.07.2019, 15:46 С ульяновского алиментщика взыскали 950 тысяч рублей
03.07.2019, 17:22 В филиале «Ульяновские сети» стартовал очередной сезон студенческих стройотрядов
28.06.2019, 14:48 Директор «Ульяновских сетей» Сергей Фролов представил губернатору Сергею Морозову проект «Цифровая трансформация»
24.06.2019, 15:34 Энергетики «Ульяновских сетей» проводят личные встречи с потребителями
19.06.2019, 15:14 Приставы добились сноса газозаправки на Кольцевой в Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх