Предприятие «Автокомпонент» Ульяновской области, производящее запасные части для автомобилей УАЗ, ГАЗ и тракторов МТ -З увеличило производительность на 25% благодаря реализации нацпроекта «Производительность труда».

Завершился 6-ти месячный этап реализации национального проекта «Производительность труда» на заводе «Автокомпонент». Об этом компания сообщила на своем официальном сайте.

Нацпроект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

По итогам работы с октября 2021 года по март 2022 года на предприятии был реализован ряд мероприятий на эталонном участке – участке сборки карданных валов (механизмов, передувающих крутящий момент от двигателя и коробки передач задним колёсам — прим. ред.):

- Разработана карта потока создания ценности текущего, идеального и целевого состояния производства;

- Выявлено 58 «узких» мест;

- Были перемещены единицы оборудования для сокращения шагов и потерь времени на перемещения деталей на следующее рабочее место.

Мероприятия, реализованные на потоке сборки карданных валов, позволили увеличить выпуск продукции с 450 до 529 (на 18%) штук в смену, а благодаря стандартизации норм запасов сырья и готовой продукции удалось снизить запасы на 62%, а время протекания процесса на 55%.

Экономический эффект от внедрения технологий бережливого производства за 6 месяцев составил около 22 млн рублей.

На следующем этапе работы планируется провести перебалансировку линии по времени такта и запуск потока единичных изделий. Это даст возможность увеличить производство до 800 валов в день, что позволит повысить производительность еще на 51%. «Автокомпонент» ставит перед собой задачу повысить производительность всего предприятия на 30% за 3 года.

Справка: ООО «Автокомпонент» производит более 600 наименований высококачественных запасных частей для автомобилей УАЗ (на конвейер которого поставляются десятки автомобильных узлов и деталей) и ГАЗ. Производственная специализация «Автокомпонент» направлена на производство механических многоступенчатых коробок перемены передач, двух- и трехопорных карданных валов, систем тормозов и сцепления, и многих других. Создано производство автокомпонентов в партнерстве с зарубежными компаниями.

Фото на главной: Минэкономразвития Ульяновской области

Марина Иванникова