Ульяновский врач-педиатр Ольга Латышова сообщила, что есть рыбу полезно для здоровья, но некоторые ее виды стоит избегать.

Рыба — не просто еда:это строительный материал для мозга, иммунитета и нервной системы. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты (особенно DHA и EPA) — они нужны для развития мозга у детей, зрения, работы сердца, противовоспалительной защиты и устойчивого иммунитета. Кроме того, рыба — отличный источник легкоусвояемого белка, йода, витамина D и селена, всё это особенно важно в детском возрасте и в периоды активного роста. В неделю детям от 1 года нужно есть 1–2 порции (1 порция = 50–100 г в зависимости от возраста). С 3 лет и взрослым— 3 порции в неделю, — отметила доктор.

Для еды лучше выбирать разные виды рыбы, чтобы получать весь спектр полезных веществ. Самые полезные — жирные сорта морской рыбы: лосось (сёмга), скумбрия, сардины, сельдь, форель.

Врач советует сократить употребление в пищу крупных видов хищных рыб (типа тунца, рыбы-меча, королевской макрели) — в них может накапливаться ртуть. Для детей это особенно нежелательно.

В сентябре президент России Владимир Путин заявил, что россияне мало едят рыбы. Годовая норма, согласно данным Минзрава, составляет 28 кг рыбы и морепродуктов на человека. В реальности реализуется 23-23,5 кг в год на душу населения.

фото: нейросеть

Анна Смирнова