В апреле среди ульяновских родителей разошелся слух, что в детских садах произошла вспышка заболеваемости ветрянкой. Главный инфекционист Ульяновской области Валерия Речник рассказала «Народной газете», чем опасна эта болезнь для взрослых.

Родительская паника оказалась беспочвенной: всплеска заболеваемости ветряной оспой в дошкольных учреждениях сейчас нет – специалисты отмечают лишь небольшой рост числа заражений, что характерно для весеннего периода.

Несмотря на то, что ветряную оспу обычно приписывают к детским заболеваниям, подхватить ее может и взрослый, особенно, если не получил иммунитет в юном возрасте. Как правило, к 15 годам ветрянкой переболевают 70-90% населения. Более 80% вырабатывают иммунитет, что позволяет не заболеть повторно.

С возрастом болезнь эта переносится тяжелее, более выражен интоксикационный синдром. К тому же взрослые больше подвержены осложнениям – менингиту, поражению внутренних органов. Нередко сопутствует ветрянке опоясывающий лишай.

– Вакцинация – это единственный надежный метод в современной медицине, который предотвращает заражение человека большинством вирусов. В частности, существует вакцина от ветряной оспы, которая применяется много лет и для детей, и для взрослых. Оптимально вакцинацию провести в детстве. Детям в возрасте до 13 лет вакцина вводится однократно. Взрослым - если они находятся в группе риска и если они не болели ветрянкой, – разъясняет Валерия Речник.

Татьяна Лисицына