В Ульяновске проснулись клещи и успели покусать людей. Как защититься от насекомых рассказал врач-травматолог ЦК МСЧ Эрик Айрапетян.

По его словам, наиболее эндемичными районами с высоким риском заражения клещевым энцефалитом являются Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский иУльяновский.

– Клещи обитают в лиственных и смешанных лесах, а также в местах с высокой влажностью и комфортной температурой воздуха. Для выживания и размножения им требуется территория с плотным слоем растительности, температура воздуха от 10 до 25 градусов тепла и животные, на которых можно кормиться. Встретить клещей можно в парковых зонах и на городских газонах в мае – июне. С июля их активность снижается, но может продолжаться до октября, - сообщил врач.

Он также отметил, что большинство укусов клещей безвредны и не требуют лечения, однако, некоторые насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, например, клещевого энцефалита, болезни Лайма (боррелиоза), эрлихиоза, коксиеллеза, возвратного клещевого тифа и других.

Эрик Айрапетян советует при обнаружении клеща сразу обратиться в медицинское учреждение. С помощью специальных инструментов паразита достанут из кожи и сделают лабораторное исследование.

Он также дал рекомендации тем, кто собирается на природу:

- На солнечных и сухих полянах клещей всегда меньше, чем в тени. Максимально закрывайте тело, выбирая светлую одежду (на ней лучше видны клещи) с длинными рукавами и капюшоном. Брюки заправляйте в носки, обувайте сапоги; осматривайте себя каждые 2–3 часа. Клещ может быть и на одежде. Обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши, участки кожи под коленями, на сгибы локтей.

Алина Николаева

Фото: минздрав