Бизнес
23.08.2018, 15:30
 360  

Ульяновский стартап «Суточно.ру» выселили из App Store

Корпорация Apple удалила из российского сегмента магазина App Store крупнейший сервис онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру», основателем которого является ульяновский бизнесмен Юрий Кузнецов. Причиной стали санкции США против РФ - Apple потребовала закрыть бронирования в Крыму через платформу iOS. Владелец «Суточно.ру» оценивает убытки от удаления приложения в миллионы рублей.

Как сообщает сегодня «Коммерсант», приложение сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру» 17 августа было удалено из App Store, а еще в апреле начались сложности с выпуском его обновлений. В «Суточно.ру» решение Apple связывают с активной работой сервиса на территории Крыма. На регион приходится 22,7% всех бронирований, сделанных через платформу.

Сервис «Суточно.ру» основан в Ульяновске в 2011 году. Его основателем является ульяновский предприниматель Юрий Кузнецов. На платформе представлены 75 тысяч вариантов размещения в различных регионах России и странах ближнего зарубежья. По данным самой компании, ежедневно через «Суточно.ру» совершается около 3 тысяч бронирований. По итогам 2017 года собственники сдаваемого жилья привлекли от арендаторов более 1 млрд рублей. Годовой оборот компании - более 100 млн рублей. В App Store приложение сервиса было доступно с 2015 года. За это время его установили около 100 тысяч пользователей. Аналогичные показатели были достигнуты и в Google Play. По данным «Коммерсанта», в Google Play «Суточно.ру» по-прежнему доступен.

Основатель и генеральный директор «Суточно.ру» Юрий Кузнецов рассказал 73онлайн, что компанию предварительно оповестили об удалении приложения, но они не теряют надежды снова вернуться в App Store:

- Конечно, это повлияет на работу компании. Новые пользователи не смогут установить приложение, а те, у кого приложение уже установлено, не смогут его обновить. Какое-то время оно сможет еще поработать в таком режиме, но до тех пор, пока не обновится операционная система. Мы на протяжении пяти месяцев пытались закинуть обновление в сервис, но нам отвечали постоянным отказом. Итог – полное удаление.

Также он рассказал 73онлайн, что вероятность вернуться на платформу все же есть, и они уже приступили к работе с юристами, которые хорошо знакомы с американским законодательством. Точную сумму убытков Кузнецов пока не может назвать, потому что на данный момент их пока нет. Однако если в ближайшее время они не вернутся в App Store, потери станут достаточно ощутимыми:

– Если посчитать труды разработчиков за последние пять месяцев, когда мы не смогли выложить обновление, то это уже порядка 3-5 млн рублей. Чем дальше, тем хуже. 10% бронирования идет именно через iOS и, учитывая обороты компании, каждый месяц мы будем недополучать примерно по 1 млн рублей.

Основными конкурентами «Суточно.ру» можно считать Airbnb, Booking.com, Avito. В одном из интервью Юрий Кузнецов отмечал, что по числу объектов размещения приложение сопоставимо с таким гигантом, как Booking.com. Как напоминает «Коммерсант», сервис Booking.com год назад ограничил возможность бронирования отелей в Крыму, а в середине июля перестал собирать отзывы туристов о средствах размещения и формировать их рейтинг. А на платформе Airbnb бронирование жилья в Крыму сейчас недоступно.

Есть мнение:

Дмитрий Цибизов, генеральный директор консталтинговой группы "ДСТС Финанс Консалтинг":

- С моей точки зрения, «Суточно.ру» - хороший сервис, я им даже пользовался. Они молодцы, это классный стартап, получивший доверие не только на российском рынке, но и на постсоветском пространстве. На мой взгляд, возмутительно, что приложение убирают за то, что они оказывают услуги бронирования в Крыму, поскольку никакого отношения к санкциям это не имеет. В санкционных списках ничего нет про то, чтобы не работать с компаниями, которые работают в Крыму. Более того, в App Store есть возможность не показывать приложение гражданам США, а только гражданам других стран, которые не имеют таких санкционных отношений с Россией. Удалять приложение, сделанное в России, это очень негативная тенденция. Видимо, компании Apple не очень дорог российский рынок, раз она так поступает. Потому что в каждом российском магазине телефоны Apple продаются, а приложения почему-то нельзя. Это достаточно странно. Тогда бы уж и айфоны не продавали - зачем они нам. Логично было бы их наказывать рублем, а в данном случае - долларом за такие отношения. Если вы хотите быть на российском рынке, но при этом обходить Крым и удалять полезные приложения, то извольте в качестве нарушения антимонопольных правил оплатить штраф. Как это с удовольствием сделали бы власти США по отношению к любой другой компании, если бы они попытались нарушить законы страны. Если убытки действительно достигают суммы, озвученной Кузнецовым, то этого достаточно, чтобы вступить в судебные отношения. Если эти убытки возможно доказать, то можно попытаться их взыскать. Конечно, «Суточно.ру» может отказаться от работы с Крымом и подать прошение в Apple о том, что они изменили код. С точки зрения бизнеса, это более рационально, но мне кажется, что это слабая позиция. Предприниматели чаще всего не слабые люди. Я считаю неправильным идти на поводу у такой крупной корпорации как Apple.

Справка 73онлайн:

Запуск сайта состоялся в июле 2011 года. Изначально «Суточно.ру» представлял собой базу актуальных предложений по посуточной аренде квартир, в которой за несколько месяцев набралось 20 тысяч предложений от желающих сдать жилье на короткий срок. В сентябре 2012 года на сайте появились платные опции для арендодателей, благодаря которым они могли поднимать свои объявления на любые позиции в результатах поиска и обеспечивать еще более стабильный поток гостей. Уже в первый месяц после запуска платных опций ими воспользовалось около 10% арендодателей, что позволило компании сразу выйти на самоокупаемость. До того как компания начала зарабатывать, Юрий Кузнецов вложил в бизнес около $150 000 личных средств. В 2016 году было принято решение сменить бизнес-модель «Суточно.ру» в сторону сервиса онлайн-бронирования, но не сразу, а постепенно: ровно на год для путешественников появилась бесплатная опция «Гарантия заселения», выбравшие ее по-прежнему могли бронировать квартиры и дома напрямую у арендодателей, однако теперь на сайте появились реальные гарантии со стороны сервиса. Предоплата за проживание стала вноситься не на карточку владельца жилья, а на счет сервиса «Суточно.ру», который переводил предоплату владельцу только после успешного заселения. Сейчас в команде «Суточно.ру» работает 55 специалистов, а офис находится в Ульяновске.

По материалам бизнес-журнала "Жажда"

Маргарита Николаева

Читайте также
16.04.2019, 14:00 Рукопашная на «Рассвете». Застройщикам «Мариотта» снова не повезло с местом?
21.02.2019, 09:00 Оформляя кредит, жительница Димитровграда лишилась 200 тысяч рублей
20.02.2019, 17:44 Выигрыш в викторине обернулся для девушки из Ульяновска потерей денег
08.02.2019, 09:14 В конкурсе Social Impact Award 2019 будет номинация «Ростелекома» — «Интернет для лучшего мира»
14.01.2019, 09:08 Купленные по интернету наркотики стоили димитровградцу свободы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх