Здание магазина-салона «Искусство», в котором располагается ульяновское отделение Союза художников, находится в ужасном состоянии и требует капитального ремонта. В помещениях холодно, с потолка сыпется штукатурка, стены пошли трещинами. Организация накопила внушительные долги — только за коммуналку 1,2 млн. Федеральное руководство союза, которому принадлежит здание, финансированием не помогает. Объект не раз собирались передать области, но собственник отдавать его не готов. Министерство культуры самоустранилось, художникам предлагают решать проблемы самостоятельно.
Недавно новым председателем ульяновского отделения Союза художников России стал живописец, скульптор и график Николай Маврин. Корреспондент 73online.ru встретился с ним и узнал, как сегодня живется организации. Беседа состоялась в кабинете Маврина на втором этаже салона-магазина «Искусство», расположенного на ул. Гончарова, 11. В помещении так холодно, что к концу разговора пальцы окоченели и пришлось накинуть дубленку, чтобы окончательно не замерзнуть.
Дом художников разрушается
Четырехэтажный дом с витражными окнами построили специально для ульяновских деятелей искусства в 1969 году. На первом этаже был просторный выставочный зал, на втором — несколько залов поменьше. На третьем и четвертом размещались мастерские для живописцев, графиков, оформителей, скульпторов.
Сегодня в здании гораздо меньше творческих мастерских, картины продают только в двух павильонах. По-прежнему работает багетная мастерская. Основную часть помещений занимают арендаторы — торгуют пряжей, обувью, одеждой и другими бытовыми вещами, далекими от сферы искусства. Часть площадей пустует — арендаторы съехали еще в пандемию.
Фасад здания разрушается, со стен и потолка сыпется штукатурка, видны приличные трещины и желтые разводы от давних протечек. Кое-где вместо выдранных с корнем выключателей зияют черные дыры, болтаются провода. Зданию нужен капитальный ремонт, замена инженерных сетей, системы отопления. За все время какие-то работы проводились только однажды — в кабинете председателя отделения. Было это еще в годы мэрства Сергея Ермакова (2004-2010).
Новый председатель регионального отделения союза Николай Маврин, которому досталось это наследство, в оценках осторожен. Он понимает, что придется кардинально менять политику руководства, выстраивать отношения с властью и искать пути решения накопившихся проблем.
Накопили миллионные долги
Сегодня у местного Союза художников огромные долги за свет и тепло. По словам Маврина, за коммуналку накопилось почти 1,2 млн рублей. Есть долг и по имущественному налогу — почти 1,5 млн рублей. Арендаторы тоже подкинули сюрприз: трое оказались злостными неплательщиками и задолжали 680 тысяч.
— Нам нужно из лежачего положения встать хотя бы на колени. Сейчас главное — решить вопрос с долгами за свет и тепло, чтобы не отрубили, — говорит Маврин.
Вникая в долговые бумаги, Николай Маврин вспоминает советские годы, когда художники жили на широкую ногу — государственных заказов было столько, что не успевали делать. Ездили по всей стране: писали портреты передовиков производства, оформляли школьные коридоры, детсады и рестораны, ваяли скульптуры видных деятелей — в мастерских ночевали, чтобы успеть сдать в срок. Художники получали премии, пользовались льготами: например, за особые заслуги государство дарило квартиры. Сейчас ничего этого нет, искать покупателя приходится самим, выживают за счет арендаторов, но и они разбегаются. Маврин отмечает, что нужны надежные съемщики, чтобы за счет аренды можно было покрыть долги и работать дальше — например, стоит попробовать привлечь банки.
Неэффективное управление
По словам собеседников 73online.ru, проблемы у художников давно — после перехода на рыночные отношения союз не смог перестроиться и правильно использовать свободные площади.
Как отмечает директор Художественного музея Анна Карвалейру, долги образовались из-за неэффективного использования имущества. Но есть надежда, что новый председатель покажет себя как хороший управленец.
— Сейчас площади арендаторам сдают по высокой ставке, в любом торговом центре цена ниже, и, конечно, предприниматели пойдут туда, где дешевле. Имущество не смогли использовать эффективно, хотя была возможность развиваться и получать гранты, — говорит Анна Карвалейру.
Бывший директор Художественного музея Сергей Жданов считает, что нужно разработать концепцию развития здания и привести в порядок все финансовые взаимоотношения Союза художников с партнерами и арендаторами. Отталкиваться не от того, сколько могут заплатить за аренду люди, а установить реальную плату для художников и арендаторов с учетом занимаемого ими метража и конкретных затрат здания. Жданов предлагает ориентироваться на спрос жителей и гостей города и создавать востребованные пространства на месте пустующих помещений.
— Это центр города, а в Ульяновске до сих пор нет ни одной галереи. Возможно, под нее можно было бы использовать площади на первом и втором этажах. Конечно, нужен ремонт — потребитель хочет приходить в красивые светлые пространства, а художники могли бы их оформить на свое усмотрение. В собственности у Союза художников находится гараж во дворе здания, который также можно сдавать в аренду. Одним словом, есть куда двигаться и повышать эффективность, есть точки экономического роста, — говорит Жданов.
Без поддержки власти
Проблемы союза пытались решить давно и даже разработали проект по созданию креативных пространств на площадях здания. Но объект находится в федеральной собственности у всероссийской организации «Союз художников», и передавать его на областной уровень владелец «не готов», сообщили в региональном министерстве культуры.
В 2021 году ведомство выделило субсидию — один миллион рублей на оплату коммунальных услуг в творческих мастерских. Но в 2022 году действие постановления приостановили — до 1 января 2025 года. Министр Евгения Сидорова согласна, что зданию нужен ремонт, но до сих пор не нашла времени, чтобы встретиться с художниками и обсудить ситуацию.
Об отсутствии государственной поддержки и интереса чиновников 73online.ru рассказал член Союза художников Рубен Сафронов. По его словам, сейчас живописцы обеспечивают себя сами: платят за мастерскую, покупают подготовительные материалы. Выживают только за счет мелких частных заказов, поэтому многие ушли из профессии.
— Нам нужны заказы от города, предприятий. Я болею, но вынужден бегать и искать варианты, чтобы заработать, мне нужно заплатить за мастерскую и квартиру. Раньше на выставки приходил и мэр Сергей Ермаков, и экс-губернаторы Владимир Шаманов и Сергей Морозов. А новые чиновники культурой и нашими проблемами не интересуются, — говорит Сафронов.
Что делать
Николай Маврин считает, что сегодня нужно возрождать передвижные выставки по области, в том числе с участием «Пушкинской карты», которая позволит привлекать больше ульяновцев. Он уверен, что нужна государственная программа, способная помочь творческим людям реализоваться.
По словам Николая Маврина, просить деньги у власти он не привык. Чтобы закрыть долги, художники готовы отработать региональный заказ, и подобные переговоры уже ведутся с чиновниками.
В 2020 году, к примеру, художники получили задание на создание серии портретов композиторов для музыкального колледжа в Димитровграде на общую сумму порядка 500 тысяч рублей. Возможно, подобный заказ выручит и сейчас. Кроме того, региональный Союз художников подал заявку на президентский грант.
Фото: ulgrad.ru, ulgov.ru, rg.ru