Психолог Екатерина Косова, переехавшая из Ульяновска во Вьетнам, сообщила в своём инстаграме о самолёте отпускников из России, которые полетели к океану с температурой и плохим самочувствием, не захотев терять деньги, заплаченные за путевки. И привезли коронавирус.

Ей рассказали об этом местные жители, спросив, правда ли это.

“А я, знаете, не могу со 100% уверенностью сказать, что это неправда.Не могу сказать, что все русские ответственные, понимают ситуацию в мире,и не будут вредить другим. И что русскому человеку здоровье важнее денег. И что никто не полетит в отпуск, надеясь, что горячее азиатское солнце, солёное море и местный алкоголь вылечит от всех болезней. («Ой, все пройдет, фигня!»). Каждый сам для себя решает, безопасно сейчас путешествовать по миру или нет. Многие люди остаются дома, чтобы не подвергать риску себя и свою семью. Но есть и те, кто решил воспользоваться кризисной ситуацией, упавшими ценами и рванул отдыхать. И скоро они прилетят домой”, - написала Екатерина.

Она рассказала, что ей пишут знакомые, недавно вернувшиеся из заграничных поездок. Они сообщают, что якобы по прилёту никто не проверяет у них температуру и симптомы. И каждый из них уже сам принимает решение – уходить на карантин или нет. Есть те, кто честно изолируется дома, но многие активно включаются в жизнь, ходят на работу, в места скопления народа. Еще и возмущаются, если с ними отказываются общаться.

“Это что, эгоизм? Наплевательское отношение к окружающим? Банальная глупость? Так быть не должно. Вы согласны? Даже если ты себя прекрасно чувствуешь после путешествия… Сейчас не та ситуация, чтобы идти на поводу у своего эгоизма или глупости. Если среди ваших знакомых есть люди, которые возвращаются из других стран, уточните у них, с какого числа они начнут обязательный 14-дневный карантин после возвращения. Это нормально. Это безопасность. Ваша и ваших близких. Конечно, все будет хорошо. Но пренебрегать важным не надо”

В комментариях подписчики поддержали автора поста. “Это трындец. Кать, в смысле пост очень в тему. Я смотрю что происходит вокруг. ЛЮДИ, ВЫ ЧЕГО ТВОРИТЕ?? КАРАНТИН это само изоляция! Нет, школьники шарахаются по городу, кафе забиты народом который типа на удаленку ушел, работать. Ночные клубы продолжают работу. Мир сошёл с ума…” - написала девушка.

Другой интернет-пользователь рассказала: “Сегодня дочь от первого брака мужа на него обиделась, что он не разрешил ей с другом приехать к нам в гости. А у неё мать на днях прилетела из Турции. Сомневаюсь, что обе сидят на карантине”.