Основатель компании Ecwid и знаменитого Tittygram, долларовый миллионер Руслан Фазлыев попал в программу к известному видеоблогеру Юрию Дудю. Трехчасовой выпуск "вДудя" был посвящен IT-сфере, в частности, Кремниевой долине - месту, где живут и работают лучшие из лучших в компьютерной отрасли. Сооснователь инвестфонда "Gagarin capital" Николай Давыдов, который также принимал участие в программе, оценил Ecwid в несколько сотен миллионов долларов, но сам Фазлыев не раскрыл сумму, которую ему предлагали за компанию. В интервью Дудю он рассказал, что лечится только в России, очень печалится от того, что у него нет 160 млн долларов, и почему он сейчас ездит только на Tesla.

О ДЕНЬГАХ:

- Свой первый миллион я заработал в 21 год. И тогда я не мог его не пощупать! Одно из моих самых болезненных воспоминаний про то, как калифорнийская компания-конкурент, которая разрабатывалась через меня, продалась Ebay за 160 млн долларов, а они тогда были меньше меня. Я сразу скажу, что у меня нет 160 млн долларов, и по этому поводу у меня большая печаль.

О РОССИИ:

- Я никогда не лечился в Америке. Полное техобслуживание себя я делаю в России. Тут важно, что это не только дешевле, но и лучше! Если ты приходишь к врачу в США, то ждешь час. Хотя платишь за это тысячу долларов.

О СТИВЕ ДЖОБСЕ:

- Одна из моих первых поездок - к домам Стива Джобса. Это было очень интересно. К сожалению, это было в тот момент, когда он только что умер. И когда я пришел к этому дому, я увидел, что он не из стекла и бетона, как я себе представлял, а скорее, похож на коттедж хоббита. Очень консервативный, старый дом. Он всегда ездил на "Мерседесе 500 SL", и только на новом, чтобы не ставить на него номера. Он парковался на местах для инвалидов. Когда приходило время ставить номера на машину, он возвращал его в dealership. Тот его продавал кому-то, как машину Джобса, а Джобсу давали новый "Мерседес". Это как его 50 черных водолазок. Для меня в Долине больше вего интересно ходить по таким местам и понимать, что вот этот простой дом, где человек начал. Сел в свой гараж и что-то начал делать. Потому что ему было интересно. Я считаю, что так создаются великие компании. Все прорывы делают отщепенцы, а не чиновники.

О ТОМ, ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ:

- Что-то останется и станет гораздо сильнее, а что-то уйдет навсегда. Например, привязанность к локации. Это одно из изменений, которое уже начинало двигаться. Почему была настолько ценна эта локальная гиперцентрация, потому что можно было из индустрии встретиться с кем угодно буквально за 10 минут. Сейчас все это переместилось в ZOOM, и внезапно оказалось, что не так уж и важно, где ты находишься. Важен дух, культура, и вот они, безусловно, сохранятся. Моя компания выстрелила во время коронавируса. Не о скромности речь. Легче говорить о том, что я знаю. Мы помогаем переходить бизнесам в онлайн, и поэтому нам сейчас во многом проще. Спрос сейчас невероятный. Мы всегда были дружественны к работе не из офиса. Наша компания никогда не была привзяна ко времени, можно вообще не приходить на работу. Мы закрыли наши офисы намного раньше, чем должны были. И в России, и в Калифорнии. Но спрос утроился! И это очень важно, ответственно. Тут начинает действовать "долинская" ментальность. Ты работаешь на большое успешное будущее, а не на кэш. У нас кэш есть. И поэтому, когда мы знаем о том, какая задница происходит у малого бизнеса, наша задача им помочь. Мы расширили наш бесплатный план. Услуги, которые стоят денег, мы оказываем бесплатно. Просто решили, что в 2020-м о деньгах не разговариваем, просто пользуйтесь.

ОБ ИЛОНЕ МАСКЕ И TESLA:

- Tesla - великая компания. У меня сейчас за окном стоит разобранный мотоцикл, у меня кончился бензин на нем, не хочу ехать на заправку. Машина стоит пустая. Tesla - это сейчас единственное, на чем я езжу, потому что она всегда заряжена. У меня на крыше солнечные батареи. Полнейшая автономия. У меня недавно сломалась ручка на Tesla, и ко мне приехал их сервис. Они идеально приспособлены для этой ситуации. Я их вызвал через мобильный сервис. Оплатил онлайн. Идеальная приспособленность для мира коронавируса. Но он пройдет, а Tesla останется.

ПРО ПЕРЕЕЗД:

- Я серийный эмигрант. Я много раз переезжал и действительно думал, что надо валить из России. Люди не понимают, что когда ты уезжаешь из страны, ты не последний человек. Когда ты уезжаешь, ты сбрасываешь все свои социальные контакты. Как правило, эмиграция - это большая ошибка. Когда ты уезжаешь, тебе плохо, много недостатков. Никто не признается, что ему плохо. Просто у меня достаточно раздутая самооценка, и я могу признаться в этом. Вернуться, скорее всего, не сможешь. У меня есть деньги, если я потеряю большую сумму на переезд, не жалко. Я помню, как было тяжело два раза принимать решение и вернуться обратно.

UPD. В программу Юрия Дудя попали сразу два ульяновца. О Кремниевой долине видеоблогер поговорил еще с одним нашим земляком - сооснователем и генеральным директором компании 5518 Studios, создателем компьютерной графики для игровых хитов Fortnite, Star Trek и World of Tanks Максимом Михеенко.

Подробнее:

Елена Скворцова