Основатель конструктора интернет-магазинов Ecwid, который недавно купила канадская компания Lightspeed за $500 млн, ульяновский программист Руслан Фазлыев принял участие в фильме известного блогера и урбаниста Ильи Варламова об инновационном центре "Сколково" и рассказал, как видит идею построить в России свою "Кремниевую долину".

Для начала Фазлыев сказал, что в России у людей "избыточное преклонение перед Западом".

- Кажется, что в США, Европе проще делать бизнес. Ничего подобного. На самом деле гораздо проще делать бизнес в России. Это страна возможностей. Мой товарищ сказал, что первый миллион гораздо проще заработать в России. А первый миллиард проще заработать в США, - считает предприниматель.

По его мнению, Кремниевая долина - это экосистема, которая выросла сама по себе: "В ней множество компонентов, прежде всего, тусовка людей". В России же, считает Фазлыев, когда пытаются построить свою "Кремниевую долину", все начинается с идеи построить конкретное здание, но технологическая революция не происходит таким образом. Он отмечает, что такие прорывы делают люди, которые страстно хотят что-то создать, но у них ничего нет.

Дарья Гордеева