Совместный опыт «Центра экологических технологий» и регоператора «Горкомхоз» по компостированию отходов в технический грунт может быть растиражирован в других регионах страны. К этому призывает Минприроды РФ во главе с министром Дмитрием Кобылкиным – ведомство предлагает брать на вооружение успешные региональные практики и внедрять их на других территориях.

«Центр экологических технологий» и один из региональных операторов по обращению с отходами «Горкомхоз» разработали технические условия и способ изготовления технического грунта. Новый механизм применили в селе Баратаевка. Технология обеспечивает 100-процентную обработку и утилизацию отходов. Технический грунт производится путем компостирования отсева и «хвостов» сортировки коммунальных отходов. На рекультивацию идет органическая фракция отходов, которую получают в процессе сортировки, а также дробленые листва и ветки. Кроме того, утилизируются также неликвидные фракции. В итоге методом полевого компостирования за 2,5 месяца получается технический грунт.

Этот материал может использоваться для рекультивации полигонов, промышленных площадок, отработанных карьеров. Он абсолютно не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен, а также не несет угрозы для здоровья человека и животных при эксплуатации и хранении. Планируется, что первыми в Ульяновской области техническим грунтом рекультивируют отработанные карты Баратаевского песочного месторождения, проект рекультивации уже получил положительное заключение экологической госэкспертизы.

По словам директора «Горкомхоза» Ромуалдаса Янушкявичюса, применение технического грунта, получаемого в результате компостирования, - это общемировая практика. «Технология применяется в первую очередь для отработанных полигонов, карьеров, загрязненных земель. Конечно, грунт не применяется в сельском хозяйстве, но для выращивания цветов, газонов он прекрасно подходит», - говорит он.

На уникальную методику ульяновских специалистов обратило внимание Министерство природы РФ, которое намерено тиражировать новые механизмы и успешные региональные практики в сфере обращения с отходами. «Региональные практики и инициативы очень важны», - подчеркивает министр Дмитрий Кобылкин, ссылаясь на опыт Ульяновской области. По его словам, к концу этого года доля ТКО, направленных на утилизацию, должна составить 7%, на обработку – 12%. Поэтому министерство заинтересовано в отборе успешных проектов, которые и помогут достичь этих показателей. «Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами нацпроекта «Экология» требует создания абсолютно новой мусороперерабатывающей и организационной инфраструктуры», - отмечает Минприроды.

Вообще, Ульяновская область является примером удачного тандема местной власти и регоператоров в сфере обращения с отходами. Система эффективного взаимодействия в регионе выстраивалась еще до старта реформы. Так, в декабре 2018 года, после утверждения единого тарифа региональных операторов, дальнейшая деятельность обсуждалась совместно губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, правительством региона, экспертным сообществом и самими участниками рынка. В итоге было принято решение уменьшить с 1 января этого года размер платежей для граждан, это позволило найти понимание с жителями региона.