18 сентября Ульяновский оркестр русских народных инструментов выступил в гала-концерте Фестиваля национальных оркестров России в Москве. Концерт проходил на сцене Государственного Кремлевского Дворца. Там звучали русская балалайка и башкирский курай, якутский хомус и чеченский пондар, калмыцкая домбра и осетинский дала-фандыр.

Мероприятие проводилось в рамках Года культурного наследия народов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В гала-концерте выступили ведущие российские коллективы и солисты из 15 регионов страны.

- Ульяновский регион был представлен в многонациональном культурном проекте успешным выступлением Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов. Фестиваль национальных оркестров России проводится впервые, это крупное масштабное знаковое событие в жизни страны и, конечно, в истории нашего народного оркестра, летопись которого насчитывает более 35 лет. Благодарим за поддержку Правительство Ульяновской области и региональное Министерство искусства и культурной политики. Приглашение на Фестиваль в Кремле - это уникальная возможность продемонстрировать свое мастерство и выступить в концерте вместе с лучшими российскими исполнителями, - рассказала директор, художественный руководитель Ленинского мемориала Лидия Ларина.

По словам главного дирижера и художественного руководителя Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов Артема Белова, выступление каждого коллектива передавало национальный колорит и культурные традиции российских регионов, благодаря чему слушатели могли совершить музыкальное путешествие по городам России.

- Каждый коллектив в своем выступлении передал национальную самобытность своей малой родины. Ульяновский оркестр исполнил «Симбирскую фантазию», которую я написал на подлинные народные мелодии Симбирского края: русскую «Ой, на горке калина», татарскую - «Бишле бию» и чувашскую - «Юрапа». Эти мелодии до сих пор звучат и исполняются фольклорными коллективами. Мы рады представить Ульяновскую область и традиции родного Поволжского края на Фестивале национальных оркестров России, - прокомментировал Артем Белов.

Оркестр дал в Москве два концерта: в Государственном Кремлевском Дворце и в Российском государственном университете имени А.Н. Косыгина, где представил программу «Неформат» для студентов вуза.

Свой творческий сезон оркестр откроет 1 октября в Димитровграде и 2 октября в Ульяновске. Гость программы – ансамбль русской песни «Воронежские девчата».

Марина Иванникова