Всероссийский конкурс проектов по организации питания в школах, проводимый под эгидой Министерства просвещения РФ и по поручению президента Владимира Путина, подтвердил: ульяновский опыт - один из лучших в стране. По результатам заочного этапа конкурса система соцпитания в Ульяновске победила в одной номинации и вошла в пятерку лучших - в другой. По мнению экспертов, успехи Ульяновской области на федеральном уровне - это признание заслуг региона в сфере социального питания и улучшения его качества.

Всероссийский конкурс лучших проектов по организации питания школьников проводится по инициативе Министерства просвещения России. Экспертный совет состоит из представителей Минздрава РФ, Роспотребнадзора, ФИЦ питания и биотехнологии, Высшей школы экономики и других авторитетных ведомств и организаций. На конкурс заявилось 67 регионов, было подано 615 заявок и 447 конкурсных работ. Сам конкурс стартовал в сентябре, итоги заочного этапа были подведены 8-10 октября, а 21-22 октября пройдет очный этап и состоится финал конкурса.

По результатам заочного этапа комплексная модернизация системы организации питания в общеобразовательных организациях Ульяновска была признана лучшей муниципальной практикой. Главная цель этого проекта - обеспечить школьников качественным и доступным сбалансированным питанием.

Кроме того, совершенствование системы управления и контроля организации питания детей в Ульяновской области стало одной из пяти лучших подобных практик в регионах. В аннотации к этой работе говорится, что в 2012-2013 годах в школах региона были выявлены проблемы с организацией питания, которые требовали комплексного, системного подхода к их решению. Правительством Ульяновской области было принято решение о реализации проекта социального питания, согласно которому расчет стоимости идет из нормативной потребности в соответствии со сбалансированностью рационов. Также в пятерке лучших Волгоградская область, Республика Татарстан, Новосибирская область и Республика Крым.

С полным списком призеров можно ознакомиться на сайте конкурса.

В самом деле, в Ульяновской области сформирован системный подход к питанию, действует активная родительская общественность, создано отраслевое сообщество – ассоциация операторов питания. Ульяновская область является одним из инициаторов вопросов, связанных с социальным питанием и улучшением его качества. Муниципальные нормативные акты, определяющие порядок проведения конкурсов (отборов в школах), приняты в двух крупнейших городах области – Ульяновске и Димитровграде. Мнение родителей стало одним из определяющих критериев. Благодаря законодательному регулированию в регионе начала прозрачно формироваться стоимость услуг в данной сфере. Для всех типов учреждений определены свои продуктовые наборы, а итоговая стоимость услуг определяется по среднерыночным ценам. Кроме того, в регионе внедряется система персонализированного питания, высоко отмеченная министром просвещения России Ольгой Васильевой.

В региональном министерстве образования и науки пояснили, что в настоящее время питанием обеспечены 62 480 учащихся городских школ, из них 83% получают горячее питание и 17% – буфетную продукцию. По словам начальника городского управления образования Светланы Куликовой, в школах города созданы все условия для сохранения и улучшения здоровья учащихся. Так, функционируют центры здорового питания, которые включают в себя столовые, кабинеты биологии и ОБЖ, а также методические кабинеты. Педагоги проводят с детьми беседы о важности и значимости полезного питания, на мониторах, установленных в столовых, транслируется текущее меню с указанием ингредиентов, их пользы для здоровья. Кроме того, в Ульяновске в процесс улучшения здоровья детей и подростков активно вовлечены и родители - регулярно приходят на дегустации, участвуют в выборе операторов питания.

Исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции, координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко считает, что победа Ульяновска является признанием тех технологий, которые внедряются в регионе:

- Почему победила ульяновская практика? Этому способствовали отличительные особенности проекта. Во-первых, это наличие договора между школой и потребителями питания - очень важная вещь, которая позволяет выстроить прозрачные отношения между ребенком, родителями, организаторами питания и школами по такому важному вопросу, как питание детей. Также хорошо, что этот договор предусматривает прозрачную процедуру контроля со стороны потребителей услуг - и это не может не радовать. Во-вторых, это внедрение возможности ежедневной дегустации блюд в каждой школьной столовой - это, конечно же, пример информационной открытости, ведь сложно сказать, плохое блюдо или хорошее, качественное или некачественное, пока ты его не попробовал. То, что родители школьников в Ульяновской области могут уже сегодня продегустировать завтрак и обед своих детей, это серьезное достижение вообще для всей системы организации общественного питания в масштабах страны. Третий фактор - внедрение информационных технологий, которые обеспечивают прозрачность для потребителя и в плане рациона, и в плане распределения денежных средств на питание. Четвертый фактор - возможность выбора индивидуального рациона. В большинстве школ в других регионах России ребенок не может выбрать, что он сегодня хочет - он может выбрать лишь либо поесть, либо отказаться от питания. В этом плане Ульяновск сделал большой шаг вперед, предоставив родителям возможность выбора, и мы уже можем заметить первые результаты: по статистике, количество детей, обеспеченных школьным питанием, в последние годы по региону растет. Также важно, что в Ульяновской области предусмотрен выбор организации, оказывающей услуги питания, путем голосования родителей - это очень важный элемент, потому что в большинстве регионов страны родители оторваны от этих решений, они организацию не выбирают. В других регионах родителям остается либо платить за питание детей, либо отказываться от него - общественного контроля со стороны родителей там нет. Поэтому вовлечение родителей в процедуру принятия решений по соцпитанию в Ульяновской области - это, конечно же, показатель, что регион способен работать с институтами гражданского общества и слышать мнения граждан.

Дарья Косаринова, Игорь Игнатьев