Общество
20.12.2018, 06:30
 3099  

Ульяновский опыт соцпитания дорос до федерального закона

В России вскоре появятся единые стандарты социального питания, а основным критерием при закупке продуктов для школ, детсадов и больниц станет их качество, а не низкая стоимость. Это прописано в разработанном Советом Федерации законопроекте, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Таким образом, можно говорить о том, что именно Ульяновская область, которая одной из первых разработала и приняла закон, регулирующий сферу соцпитания на местном уровне, а затем подготовила собственный проект федерального закона, предвосхитила и задала направление этой работы.

На заседании Совета законодателей 13 декабря глава СФ РФ Валентина Матвиенко безапелляционно заявила: «В некоторых регионах законы о соцпитании приняты и успешно реализуются, но я считаю, что нам нужно на федеральном уровне разработать и утвердить единые стандарты социального питания». Для школ и детсадов, которые в структуре соцпитания составляют более 50%, такие стандарты уже разработаны - законопроект практически готов и может быть принят Госдумой в весеннюю сессию.

Под «некоторыми регионами» председатель Совета Федерации, очевидно, имела в виду и Ульяновскую область, которая является одним из инициаторов вопросов, связанных с социальным питанием и улучшением его качества. В регионе действует закон о социальном питании, согласно которому расчет стоимости идет из нормативной потребности в соответствии со сбалансированностью рационов. Муниципальные нормативные акты, определяющие порядок проведения конкурсов (отборов в школах), приняты в двух крупнейших городах области – Ульяновске и Димитровграде. Мнение родителей стало одним из определяющих критериев. Благодаря законодательному регулированию в регионе начала прозрачно формироваться стоимость услуг в данной сфере. Для всех типов учреждений определены свои продуктовые наборы, а итоговая стоимость услуг определяется по среднерыночным ценам.

Вот и сенатор Валерий Рязанский на заседании Совета законодателей вновь оценил опыт Ульяновской области: «Там, где есть специальные законы, проводится единая политика в сфере соцпитания, определен ответственный орган исполнительной власти, выстроено межведомственное взаимодействие. Как результат - система управляется более эффективно, что положительно сказывается на здоровье детей, показатели заболеваемости более низкие».

Но регион пошел дальше, и этой весной в ульяновском Заксобрании был разработан проект федерального закона «О социальном питании». Именно авторы инициативы, среди которых президент региональной Ассоциации операторов социального питания Ростислав Эдварс, предложили упорядочить разрозненные сейчас требования к соцпитанию, встроить их в единую систему. Разработчики предложили, в частности, создать достаточную производственную базу продукции детского питания, расширить спектр мер господдержки для этой сферы и создать условия для применения механизмов государственно-частного партнерства. Кроме того, документом закрепляется понятие управления организацией соцпитания, что позволит централизовать правила игры в этой сфере.

- Мы должны не только обеспечивать качество, но и развивать конкуренцию ответственного бизнеса, который сможет вкладывать средства, в том числе в инфраструктурные вещи. Мы настаиваем на том, что социальное питание – не просто приготовление блюд на пищеблоке, это отрасль, которая увязывает все. И саму услугу, и качество сырья, и техническое оснащение, - пояснял ранее 73online.ru Ростислав Эдварс.

На Совете законодателей Валентина Матвиенко также отметила, что «в соответствии с законом о контрактной системе главным критерием при выборе поставщика до сих пор остаётся минимальная цена». В ходе обсуждения сенаторы пришли к единому мнению, что ориентироваться в первую очередь на низкую стоимость, а не на качество продуктов, абсолютно недопустимо. Ведь когда речь идет о поставке питания в образовательные и медицинские учреждения, принцип «кто предложил меньшую сумму, тот и победил» не может действовать. Качество – вот что должно выходить на первый план. Простой вопрос: как кормить детей – исключительно дешево, пренебрегая качеством, или чуть дороже, но по всем нормативам? Естественно, правильным ответом является вариант №2, это вам любой родитель подтвердит, не говоря уже об экспертах.

Наконец, в Совете Федерации подчеркивают, что соцпитание – один из важных инструментов поддержки сельского хозяйства и пищевой промышленности.

- Правильно организованная система социального питания обеспечит гарантированный платёжеспособный спрос на произведённую отечественными аграриями продукцию. По предварительным оценкам, при полном охвате социальным питанием соответствующих категорий граждан объем поставок продовольствия в эту систему может увеличиться более чем в полтора раза. А это, безусловно, существенная поддержка для отрасли, новые производства, дополнительные рабочие места, - заявила Валентина Матвиенко.

В самом деле, в Ульяновской области до 80% продукции обеспечивается за счет поставок местных сельхозпроизводителей. В регионе формируется отдельный пищевой кластер в промышленной зоне, который призван объединить агрологистический центр, фабрику соцпитания, пункт забоя и переработки мясной продукции. Это позволит сформировать большой госзаказ для местных аграриев и создать им уверенную поддержку.

Маргарита Николаева

Читайте также
28.02.2020, 16:48 В случае паводка ульяновцев разместят в школах и гостиницах
17.02.2020, 12:30 Карантин закончился: завтра ульяновские школьники идут на занятия
17.02.2020, 11:15 По качеству жизни российских регионов Ульяновск на 29 месте
06.02.2020, 16:46 Карантин не изменит сроки весенних каникул в школах
06.02.2020, 10:11 Ульяновские школы начали обеззараживать
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх