Глава Минпромторга России Антон Алиханов призвал масштабировать на все регионы страны опыт Ульяновской области по выстраиванию промышленной кооперации.

Как писала «Территория», межрегиональная кооперация становится «фишкой» ульяновского губернатора. За короткий период Алексею Русских удалось наладить отношения с регионами-соседями, а также встроить максимально конструктивные отношения с другими губернаторами. Так, Русских в ходе своего рабочего визита в Иркутск договорился о включении в кооперацию не только промышленных гигантов региона, но и средних предприятий, например, по механообработке и поставке инструмента.

Ульяновский губернатор выстраивает тесное сотрудничество и с самарскими властями: Алексей Русских и глава Самарской области Вячеслав Федорищев ранее обсудили совместное развитие торгово-логистических маршрутов, в частности, проект «Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив».

Команда Русских развивает сотрудничество с челябинскими властями и бизнесом: наращивание кооперационных цепочек — одно из основных положений соглашения, которое подписали с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

Межрегиональная промышленная кооперация между Ульяновской и Челябинской областями является примером эффективной реализации стратегии технологического суверенитета и импортозамещения. Об этом «Территории» заявил главный редактор сетевого издания «Челябинск Сегодня» Александр Файрузов. По его словам, такие партнерства позволяют российским регионам объединять производственные компетенции, развивать собственные цепочки поставок и снижать зависимость от внешних рынков.

«Оба региона нашли общие точки роста в сферах машиностроения, композитных материалов и робототехники. Предприятия Ульяновска получают комплектующие и технологии от челябинских компаний, а также поставляют датчики и детали, востребованные на Южном Урале. Показательно, что ранее ориентировавшиеся на импорт челябинские производители возвращаются к российским поставщикам: в частности, компания «Метран» возобновила закупки ульяновских датчиков», - пояснил Файрузов.

Кроме того, по его словам, запуск в Челябинске серийного производства промышленных роботов открывает новые возможности для автоматизации предприятий в Ульяновской области:

«Сотрудничество уже вышло за рамки экономики: стороны планируют развивать взаимодействие в научной и образовательной сферах, включая подготовку специалистов в различных областях. Такой формат межрегионального взаимодействия не только способствует укреплению промышленного потенциала, но и повышает устойчивость регионов к внешним вызовам, в том числе и вводимым западным санкциям».

Территория Русских

Фото: тг-канал Алексея Русских