В этом году конкурс профессионального мастерства стал межрегиональным: в Ульяновск прибыли специалисты из Самарской области, Мордовии и Марий Эл. Им предстояло словом и делом доказать и отстоять свою высокую квалификацию, а кроме того – приобрести новые знакомства и обменяться опытом.

Соревнования в этом году не только впервые получило статус межрегионального, но и было приурочено к 80-летию Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина и факультета ветеринарной медицины и биотехнологий – большинство из 14 конкурсантов являются его выпускниками. «Лучшего по профессии» выбирали по итогам двух этапов – практического и теоретического.

Материально-техническую базу для практики предоставил ульяновский мясокомбинат «А-Групп», построенный компанией «Домашний ресторатор». Здесь участники продемонстрировали, как проводят стандартную процедуру – ветеринарно-санитарную экспертизу туши крупного рогатого скота и мясного сырья.

Нина Пелевина

– Конкурс мы проводим около семи лет, но до этого он был региональным. Такие соревнования лучше любых мастер-классов помогают разъяснить работающим экспертам все нюансы и изменения законодательства, подробно разложить всё по полочкам, а кроме того – выявить сильные и слабые места, восполнить пробелы. Первое место в конкурсе – достойная оценка для нас, ведь все участники были сильными, квалифицированными специалистами. А неподдельный восторг, радость в глазах и слова благодарности от рядовых ветврачей после проведения соревнований дорогого стоят, – подытожила главный ветврач Ульяновской области Нина Пелевина.

На первом этапе участников также проверили на знание алгоритмов ветсанэкспертизы при различных инфекционных заболеваниях животных.

Михаил Семенкин– Конкурс проводится на территории Ульяновской области уже несколько лет с целью повышения престижа высококвалифицированного труда в отрасли ветеринарии, популяризации профессии и привлечения в неё молодёжи. Работа ветеринаров, безусловно, очень важна. К примеру, за 2022 год ветспециалисты Ульяновской области изъяли из оборота и не допустили до столов жителей 106 тонн опасной продукции. Ранее конкурс проводился на базе различных предприятий и ИП, в этом году выбрали «А-Групп» – мясокомбинат хорошо укомплектован и территориально удобно расположен, – прокомментировал министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

Теорию проверяли на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий УлГАУ: в вузе конкурсанты прошли тестирование и блеснули знаниями сан-вет правил, требований Таможенного союза, навыками работы во ФГИС «Меркурий». Итоговым заданием стало исследование мясного сырья на определение свежести в лабораторных условиях.

Жюри – опытные и признанные профессионалы своего дела строго и справедливо оценили участников. Первое место заняла заведующая лабораторией ВСЭ обособленного подразделения «Сенгилеевская районная ветеринарная станция» ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Светлана Фирсова.

Эдгар Красаускас

– Соревнования прошли на высоком уровне. Для нас право принять конкурс профмастерства – не только показатель высокого доверия ветнадзора к уровню предприятия, но и возможность получить дополнительную экспертную оценку всех производственных процессов, – поделился впечатлениями директор «Домашнего ресторатора» Эдгар Красаускас.

Татьяна Лисицына