В этом году конкурс профессионального мастерства стал межрегиональным: в Ульяновск прибыли специалисты из Самарской области, Мордовии и Марий Эл. Им предстояло словом и делом доказать и отстоять свою высокую квалификацию, а кроме того – приобрести новые знакомства и обменяться опытом.
Соревнования в этом году не только впервые получило статус межрегионального, но и было приурочено к 80-летию Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина и факультета ветеринарной медицины и биотехнологий – большинство из 14 конкурсантов являются его выпускниками. «Лучшего по профессии» выбирали по итогам двух этапов – практического и теоретического.
Материально-техническую базу для практики предоставил ульяновский мясокомбинат «А-Групп», построенный компанией «Домашний ресторатор». Здесь участники продемонстрировали, как проводят стандартную процедуру – ветеринарно-санитарную экспертизу туши крупного рогатого скота и мясного сырья.
– Конкурс мы проводим около семи лет, но до этого он был региональным. Такие соревнования лучше любых мастер-классов помогают разъяснить работающим экспертам все нюансы и изменения законодательства, подробно разложить всё по полочкам, а кроме того – выявить сильные и слабые места, восполнить пробелы. Первое место в конкурсе – достойная оценка для нас, ведь все участники были сильными, квалифицированными специалистами. А неподдельный восторг, радость в глазах и слова благодарности от рядовых ветврачей после проведения соревнований дорогого стоят, – подытожила главный ветврач Ульяновской области Нина Пелевина.
На первом этапе участников также проверили на знание алгоритмов ветсанэкспертизы при различных инфекционных заболеваниях животных.
– Конкурс проводится на территории Ульяновской области уже несколько лет с целью повышения престижа высококвалифицированного труда в отрасли ветеринарии, популяризации профессии и привлечения в неё молодёжи. Работа ветеринаров, безусловно, очень важна. К примеру, за 2022 год ветспециалисты Ульяновской области изъяли из оборота и не допустили до столов жителей 106 тонн опасной продукции. Ранее конкурс проводился на базе различных предприятий и ИП, в этом году выбрали «А-Групп» – мясокомбинат хорошо укомплектован и территориально удобно расположен, – прокомментировал министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.
Теорию проверяли на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий УлГАУ: в вузе конкурсанты прошли тестирование и блеснули знаниями сан-вет правил, требований Таможенного союза, навыками работы во ФГИС «Меркурий». Итоговым заданием стало исследование мясного сырья на определение свежести в лабораторных условиях.
Жюри – опытные и признанные профессионалы своего дела строго и справедливо оценили участников. Первое место заняла заведующая лабораторией ВСЭ обособленного подразделения «Сенгилеевская районная ветеринарная станция» ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Светлана Фирсова.
– Соревнования прошли на высоком уровне. Для нас право принять конкурс профмастерства – не только показатель высокого доверия ветнадзора к уровню предприятия, но и возможность получить дополнительную экспертную оценку всех производственных процессов, – поделился впечатлениями директор «Домашнего ресторатора» Эдгар Красаускас.
Татьяна Лисицына