В одном из телеграмм-каналов была размещена фотография с объявлением на остановке УлГУ в Ульяновске, в котором сообщалось, что вакцинация от COVID-19 опасна для здоровья. Также в соцсетях прошла информация о том, что в прошлом году без прививок больных было меньше, чем в этом при наличии вакцины. Минздрав опроверг это.

По словам главного внештатного инфекциониста Ульяновской области Валерии Речник, данная информация не соответствует действительности.

- Рост числа заболевших связан не с увеличением количества вакцинированных граждан, а с появлением новых более агрессивных штаммов коронавируса, которые быстрее распространяются среди населения и способны заразить большее количество людей. Также увеличение заболеваемости связано с тем, что многие не соблюдают «масочный режим», «режим самоизоляции» и соответственно инфекция легче передается от заболевших или носителей к здоровым лицам. Основная масса заболевших - это именно непривитые люди, - заявила Речник.

Она также добавила, что прививка, как способ борьбы с опасными заболеваниями используется уже более 100 лет, и благодаря этому методу у человечества сейчас есть вакцины против бешенства, сибирской язвы и оспы, из-за которых погибало население целых городов.

- Прививка от коронавирусной инфекции не уникальна, она создаётся по такому же принципу, как и многие другие. Ученые выделили возбудителя, лабораторным путем было доказано, что это действительно коронавирус, далее началась разработка вакцины. Вакцина против коронавируса прошла целый ряд механизмов проверки на международном уровне, были проверены требования к безопасности и эффективности. И первое, и второе было доказано клинически, только после этого вакцина пошла в массы, - отметила Валерия Речник.

В минздраве ульяновцев призывают быть бдительными и доверять только проверенным источникам информации и квалифицированным специалистам.

Алина Николаева

Фото: минздрав