Сегодня, 19 апреля, 80 лет со дня основания «СМЕРШ» (сокращение от «Смерть шпионам!»). В этот день почётный сотрудник госбезопасности полковник в отставке Анатолий Лихарев рассказал об ульяновце Иване Овсянникове, который служил в управлении советской военной контрразведки. В годы Великой Отечественной войны он был трижды ранен, и сражался с японскими самураями.

Сутки отбивал село от немцев

Иван Овсянников родился в 1923 году в селе Ново-Сурское Карсунского района Ульяновской области. После окончания средней школы в январе 1942 года был направлен во Второе Ульяновское танковое училище, но в связи с тяжелым положением на фронте в июне 1942 года в числе курсантов-добровольцев ушел на фронт. В начале командовал взводом, ротой, а в марте 1943 года как грамотный перспективный офицер был рекомендован в органы военной контрразведки «Смерш».

Фронтовая биография Овсянникова началась в июле 1942 года под Белгородом и Харьковом. Шли тяжелые кровопролитные оборонительные бои. Взводу молодого лейтенанта было приказано удержать южную окраину села Васильевки. Имея численное преимущество, фашисты вели непрерывный пулеметный и автоматный огонь.

Неприятель начал атаку и намеревался захватить село, но не смог. Красноармейцы стойко держали оборону, отразив первую атаку врага. В течение дня немцы предприняли три атаки и все же к вечеру отступили. В этом бою погибла половина взвода, из оставшихся в живых шесть человек были ранены. Согласно материалам личного дела Овсянникова, за стойкость, за храбрость и мужество, проявленные при обороне села, он был награжден медалью «За Отвагу».

Взял командование батальоном на себя

Настоящий подвиг наш земляк совершил через год, во время знаменитой битвы на Курской дуге, будучи сотрудником контрразведки «Смерш». Об этом сжато написано в наградном листе:

«В июле 1943 года во время контрнаступления при форсировании реки Северский Донец погиб командир первого батальона 906-го стрелкового полка. Товарищ Овсянников без колебаний сразу взял на себя командование батальоном, воодушевляя бойцов. Батальон, отразив все атаки противника, выполнил боевое задание. В этом бою показал личный пример, уничтожив 8 немецких солдат и офицера. В конце боя был тяжело ранен, но был в строю пока враг не отступил. Товарищ Овсянников вполне достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени».

Перед оперуполномоченным первого батальона 906-го стрелкового полка 243 краснознаменной стрелковой дивизии стояла главная задача – обеспечение его боеспособности, ограждение от проникновения агентуры германской разведки в батальон и предупреждение воинских и государственных преступлений среди личного состава.

Бился с японскими самураями

Как следует из боевой характеристики чекиста в августе 1944 года, Овсянников с июля 1943 года зарекомендовал себя добросовестным и исполнительным работником контрразведки, храбрым и решительным воином. Он проделал большую работу по сплочению батальона, пресекал попытки отдельных бойцов совершить измену Родине и дезертирство.

«Уделял внимание укреплению дисциплины в батальоне, информировал командование об отдельных недостатках в боевой подготовке, оказывал значительную помощь в повышении боеспособности батальона. Он сумел задержать вражеского шпиона, возвращавшегося после выполнения задания к немцам, разоблачил изменника-полицая, который попал в батальон под чужими документами», — следует из характеристики.

Долгой оказалась дорога войны для Ивана Сергеевича, с боями прошел по территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и Германии, сражался в августе 1945 года в Манчжурии с японскими самураями. Он был трижды ранен, один раз контужен.

Родина высоко оценила боевые дела капитана Овсянникова, наградив его орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За Отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над фашистской Германией и над милитаристской Японией».

После войны Иван Васильевич продолжил службу в органах госбезопасности Иркутской и Ульяновской областей. Затем длительное время добросовестно работал в Ульяновском горисполкоме и в Ульяновском райкоме КПСС. Ветеран вырастил двух сыновей, которые впоследствии стали офицерами. Его жизнь и боевые дела – достойный пример для подражания.

Полковник в отставке Анатолий Лихарев

Евгений Кватов