Идея организации союза зародилась в Первой пролетарской трудовой школе с пансионом имени Карла Маркса для детей рабочих, крестьян, партийных товарищей. Здесь в конце 1918 года был организован союз учащихся коммунистов «III Интернационала». Работа велась активно: лекции, беседы, митинги, дискуссии.

В конце февраля 1919 года созывается митинг всей учащейся молодежи города, где и происходит слияние молодежных организаций школы Карла Маркса и землемерного училища. Ее членами становятся 70 человек. Этот союз начинает укреплять связь с партийными организациями. Но весной 1919 года почти все комсомольцы были брошены на борьбу с Колчаком, из-за чего работа молодежного союза была прекращена.

По инициативе городского комитета Российской коммунистической партии большевиков было создано оргбюро РКСМ, а 13 апреля 1919 года в Доме Свободы в Симбирске состоялось первое комсомольское собрание, которое положило начало городской организации РКСМ. На нем был избран организационный комитет, который возглавил Иван Кислицын, 24-летний политработник, имевший опыт комсомольской работы на Урале. В комитет вошли: И. Кислицын, А. Курушин, М. Варейкис и другие. Молодежь шла на борьбу с Колчаком, вставала на защиту Советской власти в деревне, боролась против кулацких мятежей. По призыву Коммунистической партии под лозунгом «За власть Советов!» проводил комсомол свои мобилизации. Несмотря на трудности, молодежный союз рос, развивался, созывая под свои знамена рабочую и крестьянскую молодежь.

Вскоре создаются комитеты молодежи уже на предприятиях. Первый такой комитет был создан на Патронном заводе. В заводском клубе после окончания рабочего дня состоялось первое собрание молодежи Патронного завода, на котором выступили члены заводского комитета с призывом к молодым рабочим вступить в ряды РКСМ. Записавшихся оказалось около 150 человек.

10 декабря 1920 года в Симбирске был открыт рабочий факультет имени В.И. Ленина. Рабфак давал возможность рабоче-крестьянской молодежи подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения. В 1921 году родился комсомол рабфака. Инициатором и организатором его была партийная ячейка. В начале 1921 года в рядах комсомольской организации насчитывалось 30 человек, к концу года - 150 человек.

После окончания Гражданской войны ульяновские комсомольцы стали одними из тех, кто восстанавливал потрепанную боями страну. Причем работали они не только на своей земле. Ульяновцы отметились на всесоюзных стройках в Магнитогорске, Орске и даже в далеком Комсомольске-на-Амуре.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли около 18 тысяч наших молодых ульяновцев. Из 130 Героев Советского Союза 70 - это комсомольцы. Александр Матросов, Александр Корюкин, Владимир Деев...

Послевоенные годы стали звездным часом ВЛКСМ. Наши парни и девушки отметились в целинных степях и, конечно же, на строительстве БАМа, на освоении сибирских месторождений нефти и газа.

В конце 1960-х комсомольские стройки пришли и в Ульяновск. Сотни молодых людей строили Ленинский мемориал, УГПИ и вообще весь архитектурный комплекс города, чье создание было приурочено к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. Немногим позже началось строительство Новоульяновска и авиационно-промышленного комплекса - последней комсомольской стройки области.

Подготовлено МКУ «Ульяновский городской архив»

Материалы предоставлены Государственным архивом новейшей истории Ульяновской области