Новогодние праздники в России принято отмечать бурно и долго, что зачастую негативно сказывается на здоровье. Что следует положить в домашнюю аптечку, и какие лекарственные препараты лучше приобрести заранее, рассказала начальник отдела льготного лекарственного обеспечения Ульяновской государственной аптеки, провизор Наиля Хабарова.

Первое, чем грозят новогодние праздники - переедание, от чего страдает желудок и поджелудочная железа. Провизор советует запастись ферментными препаратами, такими как «Панкреатин», «Креон». Также нужны лекарства для снятия спазмов кишечника и желчевыводящих путей («Но-шпа», «Необутин») и средства от изжоги )«Фосфалюгель», «Маалокс», «Гастал»).

Второе – это похмелье. Чтобы оно прошло следует приобрести заранее препараты «Алька-Прим», «Лимонтар», «Алька-Зельтцер».

На случай, если возникнет аллергия на «заморский» продукт, в домашнюю аптечку нужно положить антигистаминные средства «Кларотадин», «Цетиризин», «Зиртек».

Если же произошло отравление, то помогут сорбентные препараты: «Активированный уголь», «Полисорб», «Фильтрум-СТИ», лекарства на основе диосмектида «Неосмектин», «Смекта», препараты для регитратации «Гидровит», «Регидрон». При диарее нужно принимать «Лоперамид», «Имодиум».

- Следует помнить, что симптомы пищевого или токсического отравления могут быть разными и зависят от тяжести состояния. Тяжелое отравление, сопровождающееся значительным повышением тела, требует вызова неотложной помощи, - говорит Наиля Хабарова.

Также в аптечке не будут лишними антисептические средства, бинты, вата, пластыри, обезболивающие средства в таблетках или мазях на основе ибупрофена. Это всё пригодится на случай небольших травм.

- Если человек имеет хронические заболевания, вынужден постоянно принимать те или иные лекарства, то об их запасе нужно позаботиться заранее. Возьмите жаропонижающие средства «Парацетамол», «Ибуклин», ведь от болезни, даже в Новый год, никто не застрахован, - советует фармацевт.

Алина Николаева

Фото: минздрав