Пандемия изменила экономику всего мира. Закрытие границ остановило не только туристические потоки, но и грузоперевозки. Сжатие экономической активности и развитие рецессии затронуло промышленность и большинство секторов экономики, кроме, пожалуй, сферы государственных услуг, цифровой экономики и отчасти образования. Ульяновская область не стала исключением: внешний экономический оборот региона сократился почти на 23%. В большей мере пострадал экспорт, снизившись на 55%. Импорт сократился на 21%. Из-за вынужденной остановки сотрудничества с рядом европейских партнеров, экспортеры вынуждены налаживать рынки сбыта в СНГ.

По информации Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, за 2020 год товарооборот производителей Ульяновской области составил более 1,4 млрд долларов США. При этом экспорт — 494,9 млн долларов США, импорт — 545,5 млн долларов.

Доля поставок несырьевых неэнергетических товаров на внешний рынок составила 95,7%. За рубеж в 2020 году были отправлены запчасти для авто и самолётов, мебель и предметы интерьера, пищевая продукция и изделия отрасли лёгкой промышленности, автомобили, приборы и оборудование, строительные материалы, продукция АПК, а также радиофармпрепараты. Как поясняют в Корпорации развития промышленности и предпринимательства, сокращение связано с тем, что основной объем экспорта в Ульяновской области — это машиностроительная продукция, поставки которой зависят от заказов. Из-за того, что их количество значительно сократилось, упали показатели по экспорту в целом.

— Условия пандемии и закрытие границ, безусловно, сказались на поставках предприятий и на объемах в целом, но хочется отметить, что сегодня производители региона не только восстанавливают, но и успешно наращивают объемы поставок, открывают новые каналы и рынки сбыта. В 2020 году торговыми партнёрами региона стали 75 стран, среди крупнейших — Казахстан, США, Беларусь, Азербайджан, Германия, Украина, Китай, Конго, Дания, Венгрия, — рассказывает председатель Совета директоров Корпорации Руслан Гайнетдинов.

Руководитель центра поддержки экспорта Ульяновской области Павел Баландин подчеркивает, что число компаний-экспортеров, а по итогам 2020 года таких набралось 320, на протяжении нескольких лет остается неизменным. «Это не значит, что эти компании существуют на рынке стабильно, некоторые перестают работать, на их место приходят другие», — комментирует Баландин.

Также эксперт отметил, что российские сырьевые товары становятся более конкурентоспособными. В первую очередь это связано с нестабильностью курса рубля. «Например, дерево с низкой степенью обработки, зерно, масло — все эти товары в период спада валют резко начинают пользоваться спросом на внешнем рынке. Но это касается только России в целом. К сожалению, Ульяновская область не может воспользоваться этими преимуществами, поскольку наш регион находится достаточно далеко от границы и логистика у нас дорогая», — говорит руководитель центра поддержки экспорта.

При этом эксперты сходятся во мнении, что в текущем году не стоит ждать значительного роста товарооборота с зарубежными странами. «Оборвались экономические связи, контракты, над которыми работали, до сих пор на паузе, Европа все еще заблокирована. Дефицит товара на рынке компенсируется ростом цены», — говорит Павел Баландин. Он отмечает, что сейчас происходит перераспределение рынка, на которое влияет все: санкции, общие политические настроения, желание и нежелание сотрудничать и т. д. «В Европу не выйдешь и ничего не продашь, новых контрактов нет, старые заканчиваются. Нужно искать новые рынки сбыта. Люди начинают смотреть на Узбекистан, Казахстан и другие соседние страны. Это хорошо. Традиционно рынок СНГ был наш, и сейчас нужно туда возвращаться», — пояснил Павел Баландин.

Анна Ежова