Бывший магазин сельхозорудий Юргенса на улице Ленина - историческое здание со сложной судьбой, о котором 73online.ru писал неоднократно. Грустное зрелище - пока неторопливые ульяновские чиновники считают деньги, у культурного наследия поехала крыша - оно в аварийном состоянии. В канун Нового года дизайнер Алексей Калинин предложил новый макет баннера, которым возможно временно прикрыть этот позор - активист просит мэрию согласовать его вариант и ищет инвестора на монтаж.

Больше десяти лет региональные власти обещают отреставрировать здание постройки 1894 года. Оно примыкает непосредственно к дому писателя Ивана Гончарова - "визитной карточке" Ульяновска, является частью общего архитектурного ансамбля. Последние годы памятник культуры стоит брошенным, занавешенный декоративной сеткой, почерневшей от времени и грязи. Чего ждут чиновники - не ясно. Ещё пару лет - и спасать будет нечего.

Ульяновский дизайнер Алексей Калинин выступил с инициативой. Он предложил новый макет баннера к Новому году и ищет выход на чиновников из градостроительства, чтобы согласовать его.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Калинин 🤘 креатив до отсечки (@kalinin.brand)

- Есть у нас в Ульяновске такое здание, которое уже лет 10, наверное, закрыто тряпочкой. Да и пусть бы так, ну строят и строят, ну долгострой, ну не хватает финансирования, быть может, я не против и не требую быстрее закончить реставрацию, всё бывает. Я только хочу обновить эту тряпочку или просто её перепечатать, а лучше всего - напечатать новогоднюю тряпочку и повесить, ну в самом деле — Новый год же скоро, давайте украсим город! И всё-таки центральная же улица города. По поводу макета для печати, можете написать мне личку и я отправлю исходник, - говорит Калинин.

Дизайнер в разговоре с 73online.ru пояснил, что понимает сложности - чиновники успевают не все. "Это не хайп. Я выступаю, как неравнодушный гражданин, понимаю проблему и могу ее решить - предложить администрации разместить новый баннер, показать, как это может выглядеть и договориться с типографией распечатать. А еще можно так круто сделать, чтобы на фоне здания горожане могли селфи делать! У меня есть опыт в рекламе, дизайне, урбанистике. От этого всем станет лучше", - объясняет Алексей.

По расчетам Алексея Калинина, печать и монтаж баннера может стоить от 100 до 200 тыс рублей, он уже отправил запрос в различные типографии Ульяновска для расчета. С его слов, появился даже человек, который готов взять на себя организационные вопросы с управлением градостроительства мэрии. Свою заинтересованность также озвучили в региональном отделении "Опоры России". "Мы готовы преображать город, если инициатива полезная, а чиновники этого сделать не могут. Рассмотрим вариант финансирования этой акции, если в мэрии дадут добро", - сказал 73online.ru председатель ОР Николай Солодовников.

Напомним, этот объект аварийный — разрушена кирпичная кладка, трещины в стенах порядка 10 см, вход завален строительным мусором, оконные рамы прогнили, крыша обрушена, водосточные трубы частично отсутствуют, инженерные сети отключены и пр. Желающих купить четырехэтажное строение общей площадью 1816 квадратов не нашлось - аукционы три раза признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок.

Пока не ясно, какая судьба ждет бывший магазин Юргенса, который прилегает к дому-музею Ивана Гончарова. Редакция 73online.ru надеется, что все-таки деньги в областном бюджете на приобретение памятника найдутся.

Для справки:

Здание построено в 1894-1895 годах по проекту архитектора В.Л. Ивановского на усадьбе купцов Юргенсов. В конце 1904 года усадьба вместе со всеми постройками перешла во владение к рижскому гражданину В.А. Литкенсу. В 1912 году восточная часть усадьбы, на которой располагался склад, была уступлена купцу А.П. Балакирщикову, который владел данным участком до 1918 года, когда все недвижимое имущество было национализировано. В 1912 году здание склада-магазина земледельческих орудий было арендовано купцом А.П. Балакирщиковым под типолитографию. В советское время здесь размещалась типолитография № 1 Комбината писчебумажной и полиграфической промышленности. В 1920-х годах в ней печатали бланки и газету «Экономический путь», в 1930-х годах - газету «Пролетарский путь» и ряд газет-многотиражек. С 1943 по 1945 годы здесь выпускалась областная газета «Ульяновская правда», различные брошюры. В 1950-1980-е годы - печаталась полиграфическая продукция Ульяновского книжного издательства. В 1980-е годы была проведена техническая реконструкция здания. С 1986 по 1991 годы типография являлась головным предприятием областного полиграфического объединения. В 1992 году получила название «Печатный двор». В настоящее время здание пустует.

Дарья Косаринова