Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против рэпера Моргенштерна из-за признаков нарушения закона "О рекламе". Речь идет о ролике "Клип за 10 лямов", где исполнитель рекламирует карту одного из банков. Заявление с просьбой проверить видео написал замначальника Управления по охране объектов культурного наследия Администрации губернатора Ульяновской области Евгения Сизоненко.

Как отмечает ФАС, в клипе рэпер употребляет алкоголь, показывает средний палец, советует несовершеннолетним попросить родителей или друзей оформить им карту банка, называет его лучшим в стране, не указывая критериев сравнения. По мнению антимонопольной службы, образ девушек – сотрудниц банка в рекламе не соответствует реальному: в клипе он вызывающий и непристойный.

ФАС усмотрело в ролике признаки нарушения федерального закона о рекламе, ответственность в таком случае несет как рекламодатель — банк, так и распространитель — артист. Регулятор возбудил административное дело, рассмотрение назначено на 25 марта.

Выяснилось, что обратился в ФАС ульяновский чиновник Евгений Сизоненко. Он рассказал об этом на своей странице в Facebook. Правда, не все подписчики оценили это. "У тебя хватает времени смотреть подобную рекламу и в ФАС писать?", "Всегда было интересно, кто эти люди, которые строчат жалобы. Но была уверена, что это история грустных одиноких людей после 60. Тебя чужая сексуальность оскорбляет? Красивые девочки глаз режут? Это так стремно — откровенно. Прям фу...", — пишут подписчики Сизоненко.

Андрей Семёнов