Вступил в силу приговор директору ООО "Универсал" и "Регионсервис" Константину Орешкину. Его признали виновным в нескольких эпизодах мошенничества с суммой ущерба более 2 млн рублей. Подельник мужчины до суда не дожил.

Как сообщает прокуратура, предприниматель отдавал в ФНС фиктивные документы для возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость. Это были договоры поставки, счета-фактуры, товарные накладные. Из них следовало, что фирмы Орешкина якобы покупали сельхозпродукцию, топливо, стройматериалы и прочее. "Продавцами" были организации, подконтрольные подельнику бизнесмена. На самом деле никакой коммерческой деятельности они не вели.

В результате в 2015 году федеральный бюджет потерял 2,1 млн рублей. Через год злоумышленники пытались провернуть аналогичную аферу и получить еще 1 млн рублей, но ее пресекли.

Орешкина признали виновным в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах, совершенных группой лиц, с использованием служебного положения, а также в покушении на мошенничество. Суд приговорил его к 5,5 годам лишения свободы условно и штрафу 350 тысяч рублей.