Ульяновский миллиардер, совладелец и президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников судится с изобретателем из Башкортостана Русланом Султангалиевым из-за патента на метод производства минеральной ваты, которую использует корпорация. Фигурируют суммы с девятью нулями.

Как сообщают Idel.Реалии, исковое заявление с мая 2020 года находится на расммотрении у московского суда по интеллектуальным правам, причем автор изобретения в деле выступает третьим лицом, а ответчиком является Роспатент. Заявитель предполагает, что оспариваемое изобретение несостоятельное, а автор, осуществил "просто подгон значений, чтобы формально поменять значение этого аналога". На основании этого от Роспатента требуют отменить решение и признать патент недействительным.

Суть изобретения в том, что для производства минеральной ваты используются отходы алюминиевого производства - при сжигании они выбрасывают в атмосферу меньше углекислого газа и не загрязняют почву, улучшают эластичность каменного расплава, из которого и получается минеральная вата. Это своеобразный заменитель кокса (твердый пористый продукт, получаемый путем коксования каменного угля при температурах 950-1100°С без доступа кислорода в течение 14-18 часов - прим. ред), который считается не таким экологичным. Исковые требования о признании патента Руслана Султангалиева недействительным суду представил ООО "ЗАВОД ТЕХНО", собственником которого является корпорация "Технониколь" - ее возглавляет 49-летний миллиардер Сергей Колесников, уроженец Ульяновска.

Однако позиция Роспатента осталась неизменной. Руслан Султангалиев рассказал, что его история взаимодействия с Сергеем Колесниковым началась в 2013 году - через его компанию велись поставки боя анодов предприятиям по производству минеральной ваты, входящим в корпорацию "Технониколь". В 2016 году, по мнению Султангалиева, корпорация начала вести переговоры с другой фирмой - АО "Русал", что негативно бы сказалось на финансовом положении его компании. Поэтому изобретатель решил "себя обезопасить" и запатентовать технологии, которые он называет своими. 27 июля 2017 года он подал заявку на изобретение "способ получения минеральной ваты, с использованием отходов алюминиевого производства". По мнению Руслана Султангалиева, "Технониколь" просто хочет безнаказанно использовать чужую технологию.

Представитель истца Антон Нефедьев сказал, что правообладатель патента требует от корпорации "сумму с девятью нулями", но конкретную цифру журналистам называть не стал.

Президент "Технониколь" Сергей Колесников считает, что дело в суде не имеет отношения к науке, ровно как и к изобретению. "Мы использовали углерод в качестве топлива десятки лет, в этом нет новизны. Это то же самое, что оспаривать использование колеса, — цитируют Idel.Реалии" Колесникова.

Справка 73online

Сергей Колесников - родился и вырос в Ульяновске, после окончания школы уехал в Москву и поступил в Московский физико-технический институт факультет физической и квантовой электроники по специальности инженер-физик. Первый бизнес открыл в 1992 году вместе с партнером Игорем Рыбаковым, сокурсником по МФТИ, основал фирму по ремонту крыш. Спустя три года партнеры купили контрольный пакет акций Выборгского рубероидного завода. Корпорация "Технониколь" владеет 40 предприятиями в России, Украине, Беларуси, Литве, Италии и Чехии (производство кровельных и изоляционных материалов). В 2019 года Сергей Колесников стал 75-м из 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Состояние бизнесмена в 2019 году насчитывало $1300 млн.

Дарья Гордеева