Ильфат Садеев, мастер спорта и чемпион России по легкой атлетике, известен не только своими спортивными достижениями, но и смешными роликами, которые он снимает для своих соцсетей и прививает с их помощью людям любовь к спорту. В интервью 73online обаятельный бегун признался, что считает себя «пирожным маньяком», рассказал, как ушел из бега в бобслей и для каких видов спорта Ульяновск – самое то.

— Как вы пришли в легкую атлетику?

— Я начал бегать в студенческие годы. До этого несколько лет занимался карате, но решил попробовать что-то новое в профессиональном ключе, а поскольку бегать я с детства любил, остановил свой выбор на легкой атлетике. Плюс спортсменам-бегунам дают некоторые послабления при экзаменах — это тоже был неплохой бонус. На втором курсе я пошел в группу к Александру Краснобаеву, начал у него заниматься и почти сразу поехал на областные соревнования. Стал побеждать, получил кандидата в мастера спорта. После института свои тренировки продолжил, начал бегать быстрее — так постепенно и оказался в профессиональной легкой атлетике.

— Разве можно стать профессиональным спортсменом в 19 лет?

— Это зависит от конкретного спорта. У меня была хорошая база физической подготовки, развитые мышцы, понимание, что такое дисциплина. Всё это в совокупности помогло влиться в новую отрасль без особого стресса.

— Какая награда у вас любимая?

— Самая ценная — «золото» на чемпионате России в забеге на 200 метров. И, пожалуй, чемпионат России в эстафете «4 по 100», когда наш квартет установил рекорд области.

— Бывали моменты, когда хотелось бросить спорт?

— Такой момент произошел в 2015 году, когда я готовился к чемпионату Европы, но не прошел второй этап подготовки. Это меня надолго выбило из колеи, тогда действительно решил завязать с легкой атлетикой. И выбрал кардинально другую область — бобслей (зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях – прим.редактора). Поскольку я быстрый, а это в бобслее важно, меня пригласили на сборы — после этого меня приняли в российскую сборную. С командой мы съездили на чемпионаты мира и Европы, доходили до финала даже.

— Почему вернулись обратно?

— После смены руководства я остался слегка не у дел, это, во-первых. Да и Ульяновск – не тот город, где можно быть бобслеистом. Нет условий, нет тренерской базы — получается, мои интересы мог отстаивать только я сам, без поддержки кого-либо еще. Это повлияло на моё решение.

— А как вообще можно быть бобслеистом и жить в Ульяновске? Где кататься, как тренироваться?

— Каждый май на базе бобслея проходит тестирование — на него может попасть любой желающий, готовый к определенным тестам силовых и скоростных показателей. Кандидатов отсматривают, и если кто-то понравился, его вызывают на сборы — в Сочи или в Парамоново, где базируется сборная. Ты там живешь и тренируешься 15 дней, едешь домой на 15 дней — и тренируешься там. Так происходит каждый месяц, по полгода дома не бываешь. Если живешь в Ульяновске, нужно решать проблему с тренировками самостоятельно — придумать, где и как тренироваться. А если уезжаешь на Кубок мира, например, в конце ноября, тебя отпустят на несколько дней отпраздновать Новый года дома, а оттуда на следующие этапы — уже, скажем, в США. То есть с ноября по март ты с командой на постоянной основе. В легкой атлетике тоже есть сборы, но это не командный вид спорта и он не требует особых условий – выходишь на любой стадион и бежишь. Легкоатлеты ездят на сборы в межсезонье, когда идет подготовительный период — 1-2 месяца весной, 1-2 месяца осенью.

— От чего легкоатлет должен отказаться?

— От вредных привычек и недосыпов. Если организм полностью не подзарядится, ты попросту не сможешь выложиться на тренировке. Поэтому посидеть вечером у компьютера или погулять ночь напролет невозможно. Питание тоже определенное, от сладкого приходится отказываться. А я меж тем сладкоежка и пирожный наркоман. У меня даже бывают срывы. Придешь так в гости, съешь одно пирожное, второе — очнулся, когда они закончились. Правда, накануне забега я себя все равно перебарываю. Сложно, но приходится. Говоря словами из вашего ролика, «а чем займетесь, когда бегать перестанете»?

— Ну, пить как Бондарчук не буду, конечно. Думал заняться тренерской деятельностью. Но тренер хорошо зарабатывает, если его подопечные занимают призовые места на первенстве или чемпионате России, а чтобы вырастить звезду, требуется очень много времени. И, кстати, не факт, что все твои затраченные силы оправдаются. А семью надо кормить! Возможно, буду совмещать с чем-то еще, но пока не расскажу, с чем.

— Вы снимаете смешные видео — как идея в голову пришла?

— Есть видео, на которые меня кто-то вдохновил, есть просто пришедшие в голову смешные истории. Все мои ролики переработаны на спортивный лад, я им придаю новое звучание. Аудитория из-за этого, конечно, сужается, но я все же стараюсь через юмор прививать людям любовь к спорту.

— Самый долгий монтаж ролика сколько времени занял?

— Когда я монтировал видео со своей свадьбы! Мы наняли видеографа, и я решил сэкономить, попросил исходники, чтобы дома самостоятельно смонтировать. Над фильмом в 2 часа я трудился около года — услышал много реплик от жены, конечно… А обычные видео — 1-2 дня, как правило.

— В феврале вы стали папой. Что удивило в родительстве больше всего?

— Что я сплю по ночам и не просыпаюсь от дочкиных криков. Она на удивление спокойная. По крайней мере, пока.

— Отдадите дочку в спорт? Если да, то в какой?

— Обязательно. Скорее всего, в олимпийский вид спорта, потому что к ним совсем другое отношение. Или в танцы – вдруг увидит, как папа на видео танцует, и тоже захочет! К девочке все-таки спортивных претензий меньше — не хочется ей приказывать, хочется баловать и просто любить. А вообще, я как считаю: если хочется сделать из ребенка олимпийского чемпиона, нужно посмотреть, развит ли этот вид спорта в твоем регионе. Например, хочешь кёрлингиста вырастить — тогда точно уезжайте из Ульяновска, здесь такой базы нет.

— Любимый город России?

— Наверное, Чебоксары. Он тихий, красивый, спокойный. Люблю небольшие города, Ульяновск тоже люблю — меня в нем всё устраивает. Плюс интересно, как изменится город с приходом нового губернатора. Недавно ведь эстафета была, и я проводил разминку для руководства региона, в том числе, министра спорта Рамиля Егорова, врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских. И что отметил: Алексей Русских очень спортивный и активный, на разминке так вообще быстрее всех бежал. Мне кажется, руководитель и должен быть активным, так что это хороший показатель.

— Цель, после которой вы скажете: ну вот об этом я мечтал, всё!

— Олимпиада, конечно. Если получу на ней золото, скажу: вот теперь я красавчик!

— Как расслабляетесь и отдыхаете?

— Баня раз в неделю обязательно, дача расслабляет, фильмы люблю посмотреть.

— Есть любимые спортивные драмы?

— «Легенда №17» и «Движение вверх» — это первое, что в голову пришло. Последний фильм, как бы его ни критиковали, очень понравился. Про него пишут негативные отзывы за искажение фактов, но я его не связываю с реальными событиями — если от них отвлечься и смотреть просто, как интересную историю, фильм меня тронул. Ульяновск — хороший город для воспитания спортсменов?

— Смотря каких спортсменов. Для тех же бобслеистов – нет. Для толкателей ядра, метателей копья — нет. Даже для футболистов не очень. Если хочешь стать очень крутым футболистом, в Ульяновске ты должен быть выше всех на три головы, и то не факт, что удастся добиться нереальных успехов, если не будет подспорья и поддержки извне. У нас много неразвитых видов спорта. И специалисты даже есть, но они из еще советской школы и могут не иметь достаточной мотивации. А для легкой атлетики, спринтеров — очень благодатная здесь почва, наша спринтерская школа, например, считается одной из лучших в России. Прошлым летом на чемпионате России Игорь Образцов выиграл в беге на 100 метров, я — на 200 метров. На 400 метров наши ребята стабильно занимают призовые места на первенстве и чемпионате России. Так что для определенных видов спорта Ульяновск вполне хорош.

— Спортивные планы на 2021-2022?

— Выступить хорошо на чемпионате России, который пройдет в июне, выполнить там норматив на мастера спорта международного класса. Мне до него пока не хватает, а в России только на этом чемпионате и выше присваивают такую категорию. Грубо говоря, даже если я те же секунды просто пробегу в Ульяновске, мне это не зачтут. Поэтому настраиваюсь на победу. Потом отдохну летом, и на следующий год можно и на чемпионат Европы!

Мария Чеканова