В День адвокатуры корреспондент портала 73online.ru встретился с Николаем Самаркиным. Адвокат рассказал, в чём суть его работы и назвал самые популярные ошибки людей при задержании.
— Как вы пришли к адвокатской деятельности? Когда вы решили, что хотите заниматься защитой граждан?
— Пришел из правозащитной деятельности. В студенчестве с командой вел общественный проект Наша Общая Победа. Мы снимали интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, помогали в решении бытовых вопросов, готовили обращения в госорганы и суды, напрямую обращались к чиновникам. Тогда пришло понимание, что мне нравится помогать людям, находить справедливость. Мне потребовалось шесть лет, чтобы получить статус адвоката, из них четыре года на получение образования и два на прохождение стажировки.
— Бытует мнение, что в работе адвоката практически нет смысла — в подавляющем большинстве дел суд выносит обвинительный приговор, практика оправдательных крайне мала (0,15%). Развеете этот миф? Есть ли в работе адвоката смысл?
— Это верно, если говорить об адвокате, который занимает именно такую позицию, и поэтому бездействует. Адвокат может помочь в большинстве случаев. Например, определить на стадии следствия, стоит ли подзащитному давать показания и в каком объёме. Правильный выбор действий повышает шансы подзащитного на освобождение от уголовной ответственности. Задача адвоката в суде — грамотно и чётко донести до суда позицию доверителя, и это огромный пласт его работы. Написание апелляционных, кассационных и надзорных жалоб — это искусство, требующее ясно и кратко указать на допущенные нижестоящим судом ошибки.
— Бывают ли случаи, когда вы точно уверены, что человек виновен, но он отрицает вину? Как в таких случаях удается выполнять свой долг?
— Конституция Российской Федерации содержит замечательную 49 статью, которая гласит: обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока соответствующие органы не соберут доказательства и не дадут им оценку, а суд не изучит их и не вынесет приговор (который еще должен вступить в законную силу). Доказывание вины — это обязанность стороны обвинения. Долг адвоката — защищать. Личные пристрастия, предвзятость, тут не причем.
— Как вы считаете, готово ли наше общество к суду присяжных? Есть ли в таком судопроизводстве смысл? Ведь судьбу подсудимых решают не квалифицированные юристы, а простые, в сущности, обыватели.
— Думаю, что да. Суду присяжных подсудно несколько десятков преступлений, перечисленных в п. 2 и 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК. На практике же чаще всего представителям народа приходится разбираться в убийствах, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть. По статистике суды присяжных выносят гораздо больше оправдательных приговоров. Это связано с тем, что присяжные судят исходя из оценки доказательств. Они не прощают ошибки следствия и плохую подготовку гособвинителей. Считаю, что практику судов присяжных нужно распространить на большее количество статей УК.
— Можете назвать мифы об адвокатской работе в фильмах и сериалах, которые если не возмущают, но «режут глаз»?
— Режет глаз, когда адвокатов показывают непрофессионалами, нарушающими закон и нравственность ради достижения цели. В жизни профессиональный адвокат работает в правовом поле, используют законные способы для получения доказательств и основывает защиту исходя из фактических обстоятельств.
— Какие ошибки совершает гражданин, когда его задерживают правоохранители?
— Первое — задержанные дают показания без адвоката, считая, что так они быстрее разберутся с ситуацией. Второе — верят всему что им говорят сотрудники правоохранительных органов и подтверждают даже то, что не делали, подписывая документы. Последнее — отказываются сотрудничать с адвокатом, считая что все уже предрешено.
Фото: предоставлено адвокатом