Крестный ход с Жадовской иконой Божьей матери проходил в исправительных учреждениях УФСИН России по Ульяновской области матери с 3 по 7 октября.

Икона посетила ИК-2, ИК-3, ИК-4, ИК-8, ИК-9, ИК-10, СИЗО-1, КП-1 КП-5 и тюрьму. Осужденные с хоругвями встречали святыню, сопровождали её крестным ходом и провожали колокольным звоном. Перед иконой совершались молебны и пения.

Осужденные имели возможность приложиться к святыне, попросить Пресвятую Богородицу о своих сокровенных желаниях, обратиться с покаянными и благодарными молитвами.

Справка 73онлайн

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы является главной святыней Симбирской земли. В 1847 году жители Симбирска подали прошение ежегодно приносить Жадовскую икону из монастыря в город с подобающей святыне честью. Первое принесение образа с крестным ходом состоялось в 1848 году. Крестный ход совершался ежегодно до 1924 года, когда обитель была закрыта и разграблена.

В советское время чудотворная икона тайно хранилась у благочестивых верующих людей, затем у настоятеля Никольского храма села Оськино Инзенского района священника Николая Шитова. В 1997 году он передал святыню епископу Ульяновскому Проклу для возвращения ее в восстанавливающийся Жадовский монастырь.

В 2004 году был возрожден ежегодный Симбирский крестный ход с Жадовской иконой. В последующие годы икона стала посещать подведомственные учреждения УФСИН.

Алина Николаева

Фото: УФСИН