В Ульяновской области участников спецоперации на два года освободили от транспортного налога. Изменения в соответствующий региональный закон утвердили сегодня, 21 октября депутаты Заксобрания.

Благодаря принятым изменениям военнослужащие освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении мотоциклов, мотороллеров, автомобилей сроком на два года, начиная с 1 января 2021 года.

- Это хорошее, нужное дело. Оно поможет поддержать тех жителей области, которые принимают участие в спецоперации и их семьи, - подчеркнул председатель ЗСО Валерий Малышев.

Воспользоваться льготами могут ульяновцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, при условии участия в специальной военной операции.

Для получения льготы необходимо предоставить в налоговый орган по своему выбору письменное заявление либо документы, подтверждающие участие в СВО. Впрочем, это необязательно – представители правительства заверили, что налоговая инспекция получит списки всех, кому положена льгота, и автоматически освободит их от уплаты налога.

- Владельцы нескольких транспортных средств, могут получить льготу на одно из них на свой выбор. Без заявления от уплаты налога будет освобождено ТС с наиболее мощным двигателем. Тем гражданам, которые в этом году уже успели оплатить транспортный налог, после чего получили право на освобождение от него, деньги будут возвращены, либо по их желанию может быть произведен перерасчет на более поздний период, - пояснил заместитель председателя ЗСО Собрания Дмитрий Грачев.

Алина Николаева