Политика
05.07.2019, 06:30
 3795  

Ульяновских судей призвали в самарскую кассацию

Высшая квалификационная коллегия судей РФ продолжила отбор судей в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, который начнет работать в Самаре во второй половине года. Большинство из одобренных ВККС кандидатов переходят на работу в новую инстанцию из районных судов соседних регионов. В их числе - несколько ульяновских судей, для которых переход в 6-ю кассацию - карьерный рост. Юридическое сообщество ожидает, что в новом суде повысится беспристрастность и будет легче добиваться справедливых решений.

В результате масштабной реформы судов общей юрисдикции в их системе создано девять отдельных межрегиональных кассационных судов. В них поступят дела, которые сейчас рассматриваются в кассационных инстанциях судов субъектов федерации. Кассационные суды будут являться вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.

Закон о создании кассационных судов общей юрисдикции был принят в 2018 году, после этого начался процесс их кадрового наполнения. Пересмотр актов судов Ульяновской области будет осуществлять Шестой кассационный суд, который разместится в Самаре. По численности он будет самым крупным из всех новых судов: 108 судей и четыре зампреда. Председателем новой кассации стал Александр Ефанов, который раньше возглавлял Арбитражный суд Самарской области, а до этого - Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд. Процесс комплектования суда начался в феврале, тогда рекомендации получили два десятка кандидатов, большая часть которых из Самарского областного суда. В апреле в самарскую кассацию рекомендовали еще 17 человек, в мае - 14 и в июне - 16. Шестая кассация должна начать свою работу не позднее 1 октября.

Справка 73online.ru:

Шестой кассационный суд общей юрисдикции осуществляет пересмотр судебных актов, принятых судами Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей.

С 1 по 3 июля в Москве прошла очередная короткая сессия Высшей квалификационной коллегии судей РФ. На должности судей 6-й кассации по конкурсу, объявленному в "Российской газете" 12 апреля, претендовало семь служителей Фемиды из Ульяновской области. Трое из них в итоге получили неоходимые рекомендации. Тех, кто получил преференции, настойчиво призывали ответственно отнестись к вопросам возможного конфликта интересов при рассмотрении дел - этот фактор все чаще приводит к отказу в рекомендации на должность. Всего же в эту сессию в 6-ю кассацию были рекомендованы 19 судей. Теперь им предстоит пройти утверждение в кадровой комиссии при Президенте РФ, и лишь после подписания соответствующего указа главы государства они смогут приступить к работе.

Среди получивших согласование ВККС - председатель Новоспасского районного суда Лилия Арзамасова, заместитель председателя Железнодорожного суда Татьяна Кизирбозунц и судья Ленинского суда Лариса Матвеева. Г-жа Кизирбозунц работает в Железнодорожном райсуде с 2011 года, общий стаж работы в юриспруденции - более 20 лет. Г-жа Матвеева работает в Ленинском райсуде с 2005 года, ранее занимала должность зампреда этого суда, а по истечении срока полномочий стала рядовым судьей. В профессии - более 24 лет. В 2012 году Лариса Матвеева вела, в частности, процесс по иску тогдашнего вице-губернатора Светланы Опенышевой к блогеру Олегу Софьину о защите чести, достоинства и деловой репутации, а в 2018 году рассматривала иск о восстановлении в должности уволенной директора перинатального центра "Мама" Марины Иглиной (в исковых требованиях было отказано).

Татьяна Кизирбозунц

Еще четыре кандидата из Ульяновской области не прошли отбор. Как пишет портал pravo.ru, основной причиной отказа был недостаток опыта.

Отметим, что часть судей в 6-ю кассацию уже рекомендовали в начале года, в том числе судью Арбитражного суда Ульяновской области Аллу Рипку и судью Ульяновского областного суда Ольгу Подгорнову. Вхождение в состав кассационного суда открывает для них новые карьерные перспективы.

Юрист и правозащитник Григорий Каленов отмечает, что ульяновские судьи неплохо зарекомендовали себя в Верховном суде России, так почему бы им не занять места в кассационном суде общей юрисдикции. В самом деле, первый заместитель председателя ВС РФ Петр Серков - выходец из Ульяновской области, бывший председатель областного суда. Первый вице-президент областной адвокатской палаты Валерий Чернышов подчеркивает, что кассационный суд - это вышестоящая инстанция, поэтому для ульяновских судей назначение туда - это карьерный рост.

Г-н Чернышов при этом надеется, что беспристрастность вырастет, поскольку дела будут рассматривать другие судьи, не те, которые рассматривали дело здесь. "Мы надеемся, что будет легче добиваться справедливых судебных решений. В этом идея всей судебной реформы", - добавляет он.

- Беспристрастность повысится, но должно пройти время, пока все рассядутся, будет наработана практика. Мы это видим и по арбитражу с учетом того, что апелляция - в Самаре, а кассация - в Казани. Можно говорить о том, что отмен по арбитражу по сравнению с судами общей юрисдикции больше. Соответственно, если больше отмен, то это все-таки беспристрастность, поскольку апелляция и кассация рассматривают дела более внимательно, - говорит Григорий Каленов.

Он также обращает внимание на то, что повысятся затраты на кассационное обжалование, поскольку дополнительно к расходам на составление жалобы добавляется стоимость проезда до Самары.

- В Ульяновске человек из Заволжского района в центр доехал - и уже в кассации (сейчас кассационные жалобы рассматривает Ульяновский областной суд - прим. ред.), а тут нужно ехать в другой город, - отмечает юрист. - И вот здесь мы не можем до конца понять: в случае выигрыша в полном объеме будут возмещать расходы или нет. По практике, которая сложилась в Ульяновской области, затраты на представителя в полном объеме не возмещают. Мы считаем, что эти расходы нужно будет выводить отдельной строкой, чтобы люди не несли затраты по поездке, чтобы суд их возмещал.

Кирилл Биджанов

Читайте также
12.12.2019, 12:30 Под красной маской
25.11.2019, 06:30 Кровь, пот, слезы и любовь: ульяновский боец сделал предложение девушке после победы на ринге
07.11.2019, 06:30 Школьная пятидневка: учителя и родители рассказали, что изменилось после сокращения учебной недели
06.11.2019, 13:08 Карсунские кадеты отправятся в Самару на Парад Памяти
26.10.2019, 16:00 Без дороги, но с деньгами. Морозов сумел «переключить» трассу на федералов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх