Бок о бок с солдатами службу несли собаки, кошки, лошади, голуби и многие другие. Животные тоже сражались и внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Солдаты неба – голуби

За годы войны почтовыми голубями было доставлено более 15 000 «голубеграмм». Тексты писали на небольших листках очень тонкой бумаги, которые сворачивали в трубочку и вкладывали в легкую металлическую трубку. Она крепилась к лапке голубя. Голуби осуществляли еще и боевые вылеты, доставляя в тыл врага зажигательные снаряды. Они также широко использовались в интересах разведывательных отделов армий. К голубям прикрепляли приспособления для фотосъемки местности.

Оленья армия

В конце 1941 года для защиты северных рубежей Советского Союза на Карельском фронте были сформированы оленно-транспортные батальоны. Было подготовлено 10 000 ездовых оленей, 2 000 нарт и 1 400 ездовых собак для 12 лыжно-оленьих батальонов в Заполярье. На нартах перевозили винтовочные патроны, автоматные и ручные гранаты и т.д.

«Караваны пустыни» - верблюды

Во время ВОВ в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек. Она была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани. Из-за нехватки лошадей стали приручать около 350 диких верблюдов. Большинство из них погибли в разных сражениях, а тех, которые выжили, постепенно «демобилизовали» в зоопарки.

Лошади

Несмотря на то, что Вторую Мировую называют войной моторов, лошади сыграли далеко не последнюю роль в битвах. Только по официальным данным численность лошадей в Советской Армии составляла 1,9 миллиона голов. Лошадей применяли как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку. Обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Несмотря на то, что лошадь не могла преодолеть больше 100 км за сутки, но она могла пройти там, где не проедет никакая техника, и причем сделать это незаметно. Поэтому часто лошадей использовали для стремительных рейдов по тылам противника. Большинство лазаретов были на «конной тяге». Точных данных о том, сколько лошадей погибло за войну нет. Но считается, что во Время Великой Отечественной Войны Советская Армия потеряла больше миллиона верных коней.

Кошки

Основная помощь кошки заключается в её главном качестве — создавать уют, успокаивать нервы, будить приятные воспоминания о доме. В лагерях партизан кошки в Великую Отечественную войну были обязательно. Они приходили из разрушенных и занятых немцами деревень и поселялись с людьми в лесах.Благодаря своей чувствительности кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки, активно выражали беспокойство и предупреждали своих хозяев об опас­ности.Конечно, кошки во время войны и мышей ловили, спасая скудные партизанские запасы, но главное, они оказывали психологическую помощь бойцам. Даже те люди, которые обычно кошек не любили или были к ним равнодушны, к своим «партизанкам» относились трепетно.Все они говорили о том, что присутствие кошки дарило даже не надежду, а уверенность, что рано или поздно весь этот кошмар закончится и всё вернётся на круги своя. Мирная жизнь, хлеба в полях, играющие во дворе дети и мурлыкающая на печке кошка — такая картина согревала душу. За неё имело смысл сражаться и умереть.

Фото: Агентство ветеринарии Ульяновской области

Евгений Кватов