Общество
21.01.2019, 06:15
 4181  

Ульяновские защитники зэков поссорились с УФСИН из-за права ходить в тюрьму

На минувшей неделе в скандал угодила известная отстаивательница прав заключенных Анна Малиновская, устроившая сцену в одном из исправительных учреждений Ульяновска. Правозащитница утверждает, что ей безосновательно не дали попасть в тюрьму, тогда как в УФСИН заверяют, что для этого были все основания - Малиновская якобы пыталась передать запрещенные вещи одному из сидельцев.

В конце минувшей недели в интернете появилось видео, на котором известная ульяновская правозащитница, эксперт фонда "В защиту прав заключенных" и общероссийского общественного движения "За права человека" (основатель и руководитель движения - правозащитник Лев Пономарев, организация включена в реестр иностранных агентов - прим. ред.) Анна Малиновская эмоционально и не скупясь на брань заявляет о том, что ее не пропустили к одному из осужденных и заставили долго ждать. Инцидент на видео произошел в декабре прошлого года. На сегодняшний день Малиновская отстаивает права трех сидельцев третьей колонии. Источники 73online.ru уверяют, что все трое слывут злостными нарушителями режима - в конце 2018 года они даже избили сотрудника исправительного учреждения.

73online.ru выяснил, что тюремный дежурный подал заявление в полицию об оскорблении его при исполнении. О результатах рассмотрения этой жалобы пока не сообщается. Собеседники издания утверждают, что 9 января в этой же тюрьме Анна Малиновская снова дала волю чувствам, разразившись бранной руганью и разбросав верхнюю одежду.

Правозащитница рассказала 73online.ru, что до сих пор у нее не было конфликтов с сотрудниками этого пенитенциарного учреждения. Разве что она выражала претензии из-за ненадлежащего, по ее мнению, оказания медицинской помощи. По словам Анны Малиновской, с тюремщиками у нее наладились хорошие, деловые отношения. Например, она тепло о них отзывалась в прокуратуре - мол, в этой тюрьме работают воспитанные и корректные люди. Малиновская даже добивалась замены проводки из-за плохого освещения. "В какой-то момент все изменилось", - недоумевает правозащитница.

Об инциденте, который попал на видео, Малиновская рассказала следующее. В тот день она ждала, когда ей вынесут заявления о предоставлении юридической помощи. Ждала она долго и нервничала из-за того, что ей уже нужно было забирать ребенка из школы. Затем начались досмотры, на них присутствовали мужчины. "Конечно, меня не раздевали до трусов, но мне неприятно, когда мою сумку досматривают при мужчинах. В конце концов у меня там могут быть средства личной гигиены!" - возмущается Малиновская. По ее словам, один из оперативных дежурных начал выталкивать ее, не пускал из комнаты, давил дверью.

В пресс-службе регионального управления УФСИН 73online.ru сообщили, что ведомство инициировало служебную проверку по факту того, что видеозапись попала в интернет. Также там заверяют, что сотрудники тюрьмы УФСИН не запирали Анну Малиновскую на КПП - она имела право в любой момент покинуть территорию учреждения. "Причиной такого ее поведения стал запрет на передачу нелегальной переписки криминальному лидеру. Подобное запрещено законом", - прокомментировали в ведомстве.

По версии Анны Малиновской, видео было снято на служебный регистратор и в сеть его выложили сами сотрудники УФСИН. "Они не могут сослаться на то, что они где-то потеряли это видео, а его кто-то нашел и выложил. В последнее время они меня постоянно так провоцируют, специально выводят на конфликт", - утверждает правозащитница. По поводу слива ролика в интернет Малиновская пообещала обратиться в Роскомнадзор.

Доверие сидельцев Анна Малиновская завоевала после громкого судебного процесса над одним из членов банды "Джамагат". 16 лет назад все СМИ писали об истории любви присяжной и экстремиста. Он подозревался в организации взрыва в Каспийске в мае 2002 года во время праздничного военного парада. Малиновская защищала его изо всех сил и смогла расположить к нему остальных присяжных. В итоге вместо пожизненного срока он получил 13 лет за хранение оружия и покушение на убийство. Позже Анна Малиновская вышла за него замуж, став его третьей женой. И занялась защитой прав осужденных. Брак вскоре распался, но Малиновская снова вышла замуж. Ее супругом стал заключенный, пойманный при хищении нефти путем незаконной врезки. Осужденный почти на шесть лет колонии строгого режима, мужчина не выдержал и покончил жизнь самоубийством. После смерти супруга Малиновская регулярно посещает исправительные учреждения региона.

Сподвижником Малиновской по фонду "В защиту прав заключённых" является Игорь Топорков, известный своими одиночными пикетами. Он протестует против всего - прокуратуры, "мусорной" реформы, переименования площади Ленина или системы исполнения наказаний. По информации 73online.ru, в прошлом году Малиновская и Топорков провели 52 пикета, в том числе самовольных.

Вообще, отношения между правозащитниками и сотрудниками системы исполнения наказаний выстраиваются весьма неоднозначно. Известно, например, что за права заключенных борется также Марина Савина, сестра супруги осужденного Александра Боброва, который обвинил руководство КП-5 в беспределе, что стало предпосылкой к увольнению начальника УФСИН Станислава Андреева. Кроме того, удостоверения экспертов фонда "В защиту прав заключённых" таинственным образом оказались в руках жен криминальных авторитетов. Одна из дам, например, в прошлом году воспользовалась этими корочками, чтобы встретиться с мужем-сидельцем вне очереди.

Карина Богданова

Читайте также
08.05.2019, 06:00 Голодающий зэк из четвертой колонии вызывает прокурора
23.04.2019, 12:10 В Ульяновске в колонию строгого режима пытались перебросить мобильники
20.04.2019, 12:29 Автозаки для инвалидов разработали в ульяновской колонии
17.04.2019, 12:24 Ульяновские зеки похитили у жителей различных регионов более 2 млн рублей
06.04.2019, 09:01 Осужденный погиб в ульяновской колонии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (81)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх