Впервые ульяновские врачи провели операцию комбинированным эндоскопическим доступом при миоме матки, сообщают в региональном минздраве.

Так, в гинекологическое отделение областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова поступила женщина репродуктивного возраста с множественной миомой матки. На фоне этого она страдала бесплодием: узлы крупных размеров располагались в полости матки и выходили за ее пределы в брюшную полость.

Врачи провели комбинированное эндоскопическое лечение патологии: в ходе двухчасовой операции удалили узлы и сохранили матку.

- Такое оперативное вмешательство относится к категории высокотехнологичной медицинской помощи. Ранее мы проводили подобные операции, но поэтапно: сначала делали гистерорезектоскопию с удалением миомы из полости матки, затем, через два - три месяца проводили лапароскопическое или открытое вмешательство в объёме консервативной миомэктомии с сохранением органа, - рассказывает заведующий гинекологическим отделением ОКЦСВМП Сергей Захаревский.

По его словам, главное и очевидное преимущество эндоскопического оперативного вмешательства при миоме матки в том, что операцию выполняют без разрезов, через несколько проколов в брюшной стенке.

- При этом меньше травмируются ткани, сводится к минимуму кровотечение, сокращается восстановительный период. При применении эндоскопии по сравнению с открытыми вмешательствами в послеоперационном периоде меньше беспокоят боли, ниже риски формирования спаек. Преимущество миомэктомии перед гистерэктомией в том, что матка женщине сохраняется, и в дальнейшем она имеет шанс использовать её в реализации своего репродуктивного потенциала, - поясняет Сергей Захаревский.

Алина Николаева