В начале апреля в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова поступил житель региона с травмой кисти, обширным дефектом мягких тканей, сухожилий, костей. Врачам удалось спасти ему руку.

Как рассказал ортопед, кистевой хирург травматологического отделения №2 УОКЦСВМП Павел Асташкин (на фото), пациент обратился через несколько дней после травмы, поэтому имелись большие дефекты и некроз мягких тканей.

- В подобных случаях необходимо убрать поврежденные ткани, восстановить сухожилия и кровоснабжение поврежденной конечности, причем сделать это нужно в максимально короткие сроки. Такие операции относятся к разряду повышенной сложности, так как хирургу требуются не только общие знания по анатомии, но и навыки сосудистого хирурга, а также углубленные знания в микрохирургии, - говорит Асташкин.

Операция длилась около трех с половиной часов. Для замещения дефекта пястных костей был сделан забор донорской кости из костей таза пациента. Донорскую кожу с передней брюшной стенки на питающей ножке врачи использовали для исправления дефекта кожи кисти.

В течение трех недель пациент будет находиться под тщательным наблюдением специалистов. Затем лоскут ткани от передней брюшной стенки будет отсечен.

- В моей практике это не первая пластика кожным лоскутом на питающей ножке. Однако процесс реабилитации займет длительное время. После выписки из стационара три месяца мужчина будет находиться под ежемесячным контролем врача травматолога-ортопеда. Потом осмотр будет происходить один раз в три месяца и так до одного года после операции, - поясняет Павел Асташкин.

Алина Николаева

Фото: минздрав