Вакцинация в Ульяновской области набирает обороты. И это закономерно: число выявленных случаев коронавирусной инфекции превысило 60 тысяч, среднесуточный показатель выявляемости ежедневно растет. О том, как подготовиться к вакцинации против коронавируса и какие меры предосторожности нужно соблюдать после прививки, рассказала порталу Ульяновск сегодня врач-терапевт Центра здоровья регионального Центра общественного здоровья Елена Казакова.

— Как подготовиться к прививке против коронавирусной инфекции?

— Особой подготовки к вакцинации не требуется, но если вы длительное время не проходили профилактический осмотр или диспансеризацию, то перед вакцинацией — то самое время, когда необходимо проверить свое здоровье. Непосредственно перед прививкой лечащий врач проверит эпидемиологический анамнез, наличие хронических и острых заболеваний, уточнит сведения о контактах с инфекционными больными, измерит температуру тела и уровень артериального давления, содержания кислорода в крови, общее состояние перед прививкой. Получив разрешение от врача, пациент подписывает добровольное согласие на прививку и получает памятку о проведении вакцинации против COVID-19.

— Кому нельзя делать прививку против COVID-19?

— Прививку не рекомендуется делать беременным и кормящим женщинам, требуется оценка соотношения пользы и риска людям с аутоиммунными заболеваниями и онкологическим пациентам. Если есть хронические болезни в стадии обострения или острые заболевания, вакцинацию лучше отложить. Хронические заболевания в стадии ремиссии противопоказанием к вакцинации не являются.

— Чем лучше всего питаться после вакцинации?

— После вакцинации, как и всегда, рекомендую придерживаться правил здорового рациона питания. Включите в рацион продукты для нормализации микрофлоры кишечника. В частности, пребиотики с содержанием пищевых волокон: цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, зелень, бобовые. Также полезны пробиотики, которыми богата квашеная капуста и кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие. Помимо молочных, нужно включать в рацион белковые продукты: мясо и рыбу. Если у вас отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, их нужно исключить из рациона полностью.

— Какие меры предосторожности нужно соблюдать после вакцинации от коронавирусной инфекции?

— После вакцинации можно выполнять легкие физические упражнения, но от тяжелых нагрузок рекомендую временно отказаться. Я имею в виду не только спорт, но и другие нагрузки, например, работу на дачном участке. Необходимо воздержаться и от алкоголя после вакцинации. Перед приемом каких-либо медикаментов необходима консультация врача. Очень важен полноценный ночной сон — не менее 7-8 часов в сутки. Категорически не рекомендую посещать сауну и баню, купаться в бассейне или природных водоемах после прививки от коронавируса. Перегреваться вообще не рекомендуется, поэтому прямых солнечных лучей лучше избегать, носить головной убор и не выходить на солнце в период пика солнечной активности (с 11 до 16 часов). Тем не менее прогулки на открытом воздухе полезны и нужны. Они способствуют укреплению иммунитета и выработке гормона радости — серотонина. Полноценный иммунитет возникает в среднем через 40 дней после первого укола вакцины. До истечения этого срока важно избегать переохлаждения, заражения ОРВИ, энтеровирусной и другими инфекциями. Они могут помешать эффективной выработке иммунитета после вакцинации. Одной из реакций организма на введение вакцины может быть повышение температуры. В этом случае рекомендую принять жаропонижающий препарат. Планирование беременности или проведение ЭКО лучше начинать через два-три месяца после полного курса вакцинации (т.е. после второго введения вакцины). Если вы не знали о беременности и уже сделали прививку, переживать не стоит. На сегодняшний день нет оснований говорить о каком-либо негативном влиянии вакцины на плод. Большое значение имеет позитивный настрой, отсутствие стрессов, оптимистический взгляд на жизнь.

— Как записаться на вакцинацию?

— Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг, в регистратуре поликлиники или по короткому номеру 122. Для получения доступа к дневнику самонаблюдения после вакцинации и электронному сертификату необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале: www.gosuslugi.ru. Варианты подтверждения учетной записи указаны на портале в разделе «Частые вопросы». Жители, у которых учетная запись не подтверждена, могут получить сертификат о вакцинации в бумажном виде в поликлинике по месту жительства.

Фото: РБК