Мораторий для бизнеса на банкротства и взыскания, объявленный Правительством РФ на полгода с 1 апреля, прекратил свое действие. Однако ульяновцев не перестает волновать вопрос добросовестности своих управляющих компаний, ведь от этого во многом будет зависеть «погода в доме» зимой.

Приостановка финансовых санкций за неисполнение платежных обязательств помогла компаниям переждать сложные времена. Должники получили государственные преференции: например, отпала необходимость оплачивать неустойки, штрафы и пени.

Руководители многих ульяновских компаний восприняли эту поддержку государства как сигнал к началу «прекрасной жизни». Неудивительно, что многие организации ЖКХ констатировали ухудшение платежной дисциплины потребителей. Выплаты от УК в адрес ресурсоснабжающих организаций в период действия моратория упали на 15%, поэтому его продлевать не стали.

Чтобы это не обернулось всплеском числа банкротств, собственникам жилья в многоквартирных домах нужно взять инициативу в свои руки. Что касается менеджеров ЖКХ, неправомерно использовавших чужие деньги, то они должны ответить за свои махинации.

У ульяновцев есть все законные основания полностью контролировать деятельность своей управляющей компании. Согласно п.3 ст.162 ЖК РФ, включение в договор управления МКД положений о порядке осуществления контроля за выполнением УК ее обязательств является существенным условием договора управления. Причем компания обязана обеспечить свободный доступ для граждан к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества.

Поэтому нужно сейчас проверить свою жилищную организацию, чтобы быть спокойными зимой. Узнать о задолженности потребителей за тепло можно в Реестре по ссылке.

Только личный контроль может заставить систему домоуправления работать надежно, без воровства и растущих долгов за коммуналку.

Наиболее злостные неплательщики, накопившие солидные долги перед ресурсниками, представлены в таблице ниже.

Фото: Изображение от Freepik