Компания «ТестГен» разработала диагностическую панель, по которой можно распознать наличие вирусов гриппа А и Б, а также COVID-19 у человека. Длительность исследования составляет порядка трёх часов – на час меньше, чем раньше при проведении подобных тестов.

– В перечень патогенов, выявляемых тест-системой, вошли опасные вирусные возбудители инфекций дыхательных путей, при выявлении которых требуется принятие срочных мер по лечению. Для выявления COVID-19 используется два различных гена коронавируса, что увеличивает точность теста, – говорит генеральный директор компании «ТестГен» Андрей Тороповский.

Как отмечают разработчики данной системы, работа набора основана на технологии обратной транскрипции (когда РНК вируса «переписывается» в комплементарную ДНК) и последующей полимеразной цепной реакции (для детекции наличия или отсутствия искомых фрагментов нуклеиновых кислот). Данные этапы протекают в одной пробирке, благодаря чему не требуется перенос ДНК после обратной транскрипции в ПЦР.

Медицинское изделие находится на стадии получения Регистрационного удостоверения, опытные образцы уже производятся для проведения испытаний.

Елена Скворцова