Происшествия
31.01.2019, 14:00
 22532  

Ульяновские суворовцы подцепили паразитов: возможно, из-за суши и роллов

Два десятка курсантов Ульяновского суворовского училища оказались в больнице из-за паразитических червей, которые, вероятно, поразили легкие молодых людей. Врачи предполагают, что паразиты попали в организм пациентов вместе с суши. Родители суворовцев в панике и готовят иски в суд. Тем временем, из больницы приходят леденящие кровь сообщения о том, что «у одного парня почти целого легкого нет, весь изъеден паразитами».

Некая патология в легких у воспитанников Ульяновского суворовского военного училища была обнаружена во время плановой флюорографии. Суворовцев доставили в областную детскую клиническую больницу. Информация о количестве пострадавших разнится - по официальной информации минздрава, их 20, по другим данным - 40.

В ведомстве Сергея Панченко полагают, что у курсантов - малоконтагиозное инфекционное заболевание, не передающееся от человека к человеку. Была назначена санитарно-противоэпидемическая комиссия, приехали специалисты из Москвы, в училище проводится эпидемиологическое расследование. Также в минздраве поспешили заверить, что воспитанники училища чувствуют себя хорошо и им не требуется госпитализация.

Однако у 73online.ru иная информация. Корреспонденты портала выяснили, что у суворовцев в организме обнаружены опасные паразиты - ленточные черви, или эхинококки. Эти твари поражают внутренние органы: печень, легкие, сердце, головной мозг. Личинки ленточных червей, проникая в легкие человека, способствуют формированию уплотнений или кист. Как говорят в больнице, у некоторых курсантов в легких диагностирован кистоз, который не лечится медикаментозно, только операбельно. Отметим, что в течение длительного времени этот процесс может протекать практически бессимптомно, не вызывая у зараженного никаких серьезных опасений за свое здоровье. Однако как только кисты достигают определенных размеров, увеличивая давление на легочную ткань, у больного появляется сильный кашель, кровохарканье и болевые ощущения в грудине. Источники 73online.ru в больнице вообще рассказывают страшные вещи, достойные сценария фильма ужасов: "У одного парня почти целого легкого нет, весь изъеден паразитами". Самое грустное в этой истории то, что пострадавшие ребята - из выпускного класса, и в дальнейшем у них могут возникнуть сложности с военной карьерой.

Пример узловых поражений легких при эхинококкозе

Вопрос в том, как паразиты попали в организм ульяновских курсантов. Очевидно, что с едой. Организацией питания в училище занималось ООО "Торговый дом СПП", однако директор компании Сергей Кондрев сообщил 73online.ru, что 15 декабря 2018 года у них истек контракт и они больше не работают в учреждении. Кто сейчас кормит суворовцев, уточнить не удалось. Сами ребята грешат на суши, которые они недавно ели большой компанией в одном из заведений города.

73online.ru удалось поговорить с родителями одного из воспитанников суворовского училища. Мама курсанта рассказала, что ее сын учится в шестом классе и его роту - 80 человек - вчера проверили на рентгене и ничего не нашли. Поражены гельминтами оказались только ребята старшего возраста – выпускники. За несколько дней до этого у них появились необычные симптомы – они начали падать в обморок. Последнюю плановую флюорографию делали в октябре 2018 года, и тогда все было в порядке.

- Да, я действительно в курсе этой ситуации, у меня там ребенок учится. Конечно, вся эта история очень неприятная. Могу сказать, что на данный момент в училище работают высокопрофессиональные сотрудники, ситуация прояснится ближе к 15 февраля. Начальник училища проводит собрания с родительским комитетом, разъясняя, что и как. Пока нет понимания, откуда это взялось. Как мама могу сказать, что в основном в зоне риска – это старшие классы. Они более свободны и могут есть что угодно. С маленькими проще в том плане, что мы смотрим за ними. Поэтому я надеюсь, что все наладится и прогнозы не оправдаются. Вся информация сразу же поступает в Министерство обороны. Никто ничего не скрывал, все сразу же отреагировали. Будем ждать, что покажут анализы. Ребята проверяются, - рассказала родительница.

Вывеска училища до переезда в другое здание

Несмотря на панику в соцсетях и ажиотаж в СМИ, чиновники от здравоохранения отчего-то были больше обеспокоены уточнением у звонящих журналистов, кто они и откуда. Когда формальности были улажены, глава минздрава Сергей Панченко сообщил, что Министерством обороны РФ в Ульяновск был вызван специалист из Москвы, а сегодня к исследованиям подключится сотрудник Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии.

- Сейчас идет процесс диагностики. Помимо анализов, детей должен осмотреть клиницист, который и поставит диагноз. Эта работа только началась. Мы привлекли для этого специалистов из Москвы, сегодня ожидаем специалиста из Тюмени – его пригласил Роспотребнадзор. Наши специалисты тоже работают, но мы решили их усилить, потому что клиническая картина нетипичная. Есть изменения, но нет никаких проявлений болезни – это нас смущает. Поэтому следующая санитарно-противоэпидемическая комиссия будет проведена до конца недели. Тогда у нас будет больше ясности.

Елена Скворцова

Читайте также
23.05.2019, 06:30 Росавиация: ситуация в УИ ГА сложная, рассматривается вопрос об отставке ректора Краснова
20.05.2019, 16:17 В Ульяновской области за неделю родились три двойни
20.05.2019, 09:15 На проспекте Нариманова повар с ножом напал на прохожего
19.05.2019, 10:01 У 20 новоульяновцев диагностирована норовирусная инфекция
16.05.2019, 09:17 Молния спалила зерносушилку в Цильнинском районе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (35)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх