Региональное отделение «Опоры России» растит новое поколение предпринимателей. Для этого в Ульяновской области реализуют два инновационных образовательных проекта «Лига студенческого предпринимательства» и «Лига школьного предпринимательства». Итоги последнего подвели в понедельник.

На протяжении нескольких месяцев ребята проходили уникальный образовательный курс, во время которого смогли получить знания для создания успешного стартапа и попробовать себя в качестве разработчиков своего первого бизнес-проекта. В этом году к программе присоединились более 600 школьников.

Проект проходил в несколько этапов. Сначала участники, объединившись в команды внутри своих учебных заведений, посещали лекции, семинары и мастер-классы от опытных экспертов и ярких представителей предпринимательского сообщества. После ребята совместно со своими наставниками – кураторами команд – готовили бизнес-планы. Как правило, молодые люди при разработке своих проектов опирались на увлечения и хобби.

- Мне 16 лет, и я люблю вязать крючком и рисовать. Вяжу я уже около четырёх лет. Идея проекта пришла внезапно, я подумала, что моё увлечение вязанием можно воплотить в бизнес-проект. От участия в Лиге школьного предпринимательства я получила только положительные эмоции. Было интересно и познавательно, - поделилась ученица 10 «А» класса 72 школы Анастасия Кургина.

По итогам финальной защиты проектов, которая прошла в онлайн-формате, компетентным жюри выбрали тройку победителей. Второе место разделили команды средней школы №72 и лицея при УлГТУ №45. Эти учебные заведения получили сертификаты номиналом 50 тысяч рублей на закупку оборудования. Первое место и сертификат на закупку оборудования для учебного заведения номиналом 100 тысяч рублей получила команда Гимназии №33. Гимназисты разработали игру живого общения для всей семьи.

- Идея проекта пришла внезапно. Мы поняли, что слишком редко проводим время с семьёй и друзьями, играем в игры. Одновременно во время развития идеи проекта многие из нашей команды смотрели сериал «Игра в кальмара». Мы решили объединить наше хобби (просмотр сериалов) и основную идею в виде проведения свободного времени с близкими. Так и появился этот проект. Наш социально-экономический класс (по совместительству команда проекта) был собран из прежних разных классов, некоторые ребята были мало знакомы друг с другом. Нас сплотило общее дело, многие с головой окунулись в предпринимательскую деятельность и не желают останавливаться на начатом. Поэтому мы хотим развивать наш проект и начинать в будущем новые, - сказал капитан команды победителей Данила Лаптев.

Фото: Опора России

Татьяна Иванова