По данным федеральных экспертов, в России порядка 50% объектов индустрии красоты из-за пандемии перешли на "подпольную" работу, фиксируется и падение прибыли салонов на 35%. В числе городов с наиболее сильным снижением доходов бюти-сферы оказался Ульяновск - предприниматели заработали в половину меньше за 1 квартал 2021 года, чем за аналогичный период прошлого.

Пандемия коронавируса серьезно сказалась на работе индустрии красоты - салоны и парикмахерские не имели возможности работать в условиях ограничений и перед ними встал серьезный выбор: закрыться или «уйти в подполье». Также помимо пандемии, бизнесу в сфере красоты угрожает и конкуренция со стороны самозанятых. Как сообщают "Известия", по некоторым оценкам, не менее половины салонов красоты в России функционируют нелегально, а в некоторых регионах их доля доходит до 70%. Каждый пятый официально работающий салон рискует закрыться в текущем году.

"Известия" ссылаются на исследование Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК) и «Партии Роста», результаты которого имеются в распоряжении издания. В опросе приняли участие 2 тысячи предпринимателей из различных регионов России. Как говорит говорит общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова, самая критичная ситуация в малонаселенных областях страны - там доля «нелегалов» доходит до 70% частого перехода мастеров в самозанятые, в небольшие кабинеты, из-за чего страдает соблюдение норм СанПиН. А порой мастера даже не оформляют официальный статус самозанятых.

По оценкам эксперта, помимо того, что салоны теряют персонал, порядка 20% опрошенных планируют закрытие бизнеса. За прошлый год закрылись 20% легально работавших салонов красоты. Отмечается и падение показателей прибыли и выручки на 35% уже за 1 квартал 2021 года в сравнении с 1 кварталом прошлого года. Наиболее явно снизились показатели в этом году в Ульяновске - на 50%. Больше только в Томске (52%) и Нижнем Новгороде (55%).

Фото: Андрей Ткаченко

Дарья Гордеева