
Оргкомитет национальной независимой ресторанной премии Wheretoeat на днях представил лонг-лист лучших ресторанов России 2023 года. Всего в список вошло около 500 заведений. Ульяновск представлен лишь одним рестораном - Gaudi, что в отеле «Барселона». 73online.ru выяснил у экспертов, почему наш город так скромно представлен в списке лучших.
Как выбирают лучший ресторан?
Заявки на премию не подаются. Заведения выбирает общероссийская коллегия экспертов. Она состоит из 500 человек: владельцев и управляющих ресторанов, отельеров, шеф-поваров, сомелье, виноделов, барменов, представителей деловых кругов, журналистов и блогеров. Эксперты самостоятельно выбирают лучшие, по их мнению, рестораны. Например, те, что они посещали чаще всего, где понравилась и еда, и сервис, и атмосфера.
Сначала эксперты формируют лонг-лист 500 лучших заведений. Далее 50 ресторанов, набравшие наибольшее количество баллов по итогам тайного голосования, попадают в шорт-листы. Голосование проходит следующим образом: каждый эксперт представляет свой ранжированный список десяти лучших заведений. После все баллы суммируются и преобразуются в итоговый рейтинг.
Лонг-лист в этом году опубликовали первого марта. 7 апреля на финале премии в Санкт-Петербурге огласят рейтинг 50 лучших ресторанов страны и назовут победителей в спецноминациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Бар года», «Выбор СМИ», «Официант года по версии “нетмонет”», а также «Кондитер года» и «Ресторан-легенда».
Лучший ресторан будет награжден особым трофеем — антикварной серебряной чашей для льда. Приз является переходящим, и в данный момент находится в Twins Garden (Москва), который был признан победителем в прошлом году.
Кто представит Ульяновск?
В прошлом году в лонг-лист России попали два ульяновских заведения: Giacomo и Gonzo. Итальянский ресторан Giacomo входит в ГК «Кравченко Групп» Алексея Кравченко, а мясной ресторан Gonzo — в холдинг «Другие рестораны» Дмитрия и Ольги Акулиных. Однако в нынешнем году за главный приз будет бороться только один представитель региона — ресторан средиземноморской кухни Gaudi.
Шеф-повар заведения Алексей Бамбуров пояснил, что Gaudi попал в лонг-лист России по итогам отбора лучших ресторанов в Центральном федеральном округе. Этот окружной список был составлен в середине прошлого года. В нем было и заведение «Алазани» ресторатора Сергея Новикова, однако в следующий этап по результатам голосования оно не прошло.
Бамбуров говорит, что попасть в лонг-лист России — это уже победа.
— Приятно, что российские эксперты знают нас. Мы теперь не только представляем Ульяновск на конкурсе, но и в целом заявляем, что есть такой город. Про местные рестораны знают процентов 10 представителей общепита в стране, хотя некоторые блюда здесь готовят лучше, чем в Казани и Самаре. Мы таким образом показываем, что мы ничем не хуже других крупных городов, — поделился Бамбуров.
Почему в топе только один ульяновский ресторан?
Эксперты отмечают, что участие в различных профессиональных конкурсах позволяет заявлять о себе, городе. Проще говоря — продвигать себя за пределами региона. Однако далеко не все местные игроки заинтересованы в этом...
Основатель ресторанной премии Wheretoeat Ирина Тиусонина рассказывала afisha.ru, что для того, чтобы попасть в премию, важно заниматься пиаром.
— Да, могут быть полные залы, все хорошо, но потом все равно вопрос: «А почему мы не попали в рейтинг?». Потому что про вас просто никто не слышал! Поэтому во всех премиях, и The World’s 50 Best, и в гиде Michelin, и моей, в первую очередь — это работа с экспертами, — говорит Тиусонина.
Она также отметила, что оргкомитет премии старается тщательно подбирать экспертов и отслеживать, что они пишут: «Например, эксперт может поставить ресторану 5 баллов, а может и 4 — и сразу же меняется цифра, что влияет на попадание в рейтинг. Те эксперты, которые не путешествуют, честно отказываются. Говорят, что в этом году нигде не были и не могут оценивать. И я их за это очень уважаю».
Директор регионального агентства по туризму Денис Ильин считает, что малое количество ресторанов, участвующих в различных премиях, связано с несколькими причинами. Во-первых, в Ульяновске в принципе меньше заведений, чем в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург и Казань. Во-вторых, за несколькими ресторанами в Ульяновске часто стоит один собственник. «То есть он принимает решение, например, что из его шести ресторанов примет участие только одно определенное заведение, — говорит Ильин. — Есть рестораны, которые принципиально не принимают участие в конкурсах, но их уровень очень высокий. Кроме того, некоторые конкурсы платные. Все зависит от конкретного ресторатора. Многим это просто не надо».
По мнению Ильина, ульяновские заведения даже лучше казанских и московских и достойны первых мест.
Руководитель выездного ресторана Nikitina Catering Марина Никитина говорит, что региональные игроки обычно боятся участвовать в престижных всероссийских конкурсах либо не хотят тратить время, поскольку не считают это важным. «Любая премия, конкурс — это элемент игры, определенный азарт. Также участие в них круто сказывается на персонале», — добавляет она.
Справка 73online.ru
Независимая ресторанная премия Wheretoeat проходит с 2013 года. Она была учреждена ассоциацией российских гастрономических журналистов. Ежегодно составляются рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Центра России, Юга России, Татарстана, Урала и Сибири.
Дарья Терехина