Блюда в кафе и ресторанах могут подорожать на 8%, а алкоголь — на 10–15% до конца года. Об этом сообщили российские рестораторы. Основные причины — продолжающийся рост цен на продукты и налоги. 73online.ru узнал у ульяновских рестораторов об их планах...
Годовая динамика
Официальная статистика по Ульяновской области показывает, что за год обед в ресторане на одного человека подорожал на 15,3%. В июле нынешнего года его средняя стоимость составила 1344 руб. А, к примеру, поужинать в заведении стало дороже на 14,7%, средний ценник поднялся до 3000 руб. на персону. Стоимость обеда в столовой, кафе или закусочной (кроме столовой в организации) практически не изменилась, подорожание составило всего пять руб., до 455 руб.
Наибольшее же увеличение цен затронуло продукцию предприятий общественного питания быстрого обслуживания (гамбургеры, сэндвичи и пр.). Здесь рост стоимости составил 22,8%, до 145 руб. за штуку. Как писали «РИА Новости» в прошлом году, подобная еда в России стала дорожать после повышения на нее НДС. Продажа гамбургеров с 1 октября начала облагаться по ставке 20% против 10% раньше.
Новое повышение
Ценники в заведениях могут вновь вырасти в октябре. Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты говорят о подорожании еды в среднем на 10% до конца года. Председатель Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров пояснил, что такая мера вынужденная. По его словам, если этого не сделать, не будет денег для закупки продуктов, оплаты налогов и выплаты зарплат.
— Причем последнее, как правило, бьет по бюджету особенно сильно. Людей в отрасли не хватает катастрофически, прежде всего — поваров, официантов, уборщиков и других, — сказал Бухаров.
Ульяновские рестораторы опасаются давать точные прогнозы по росту цен, но отмечают, что это неизбежно.
— Предположим, стоимость продукта составляет 30 рублей. Он вырастет точно рубля на три, а затем последуют наценки и прочее. В итоге цена вырастет на 9–15 рублей. Я полагаю, что повышение цен будет даже более значительным. Всё дорожает, и продукты, и кредиты, — объясняет руководитель Ассоциации рестораторов Ульяновской области и владелица выездного ресторана Nikitina Catering Марина Никитина.
Среди блюд, которые обычно дорожают сильнее всего, игроки рынка выделяют морепродукты. Что касается напитков, то в ближайшее время в ресторанах может вырасти стоимость алкоголя. В конце июля правительство России повысило импортные пошлины на алкоголь из недружественных стран.
— Что продукты растут в цене, уже все как будто бы привыкли. А то, что изменится арендная ставка, вот это, наверное, может создать больше проблем. Большинство городских заведений арендуют помещения, — добавляет Никитина.
Владелец холдинга Kravchenko group (паназиатские рестораны «Харуки», японский «Мируки», Yoko и другие) Алексей Кравченко подтверждает, что, безусловно, какая-то индексация будет, вопрос только в величине:
— Это происходит во всем бизнесе, не только ресторанном. Ежегодная индексация — нормальный процесс. Но он должен отображаться не только в поднятии цен на блюда, но и повышении зарплат, каком-то улучшении для гостя.
Фото на главной: freepik.com