Данные по итогам 9 месяцев 2023 года предоставили представители Росприроднадзора в Общественной палате региона.

Общий размер платы за негативное воздействие на окружающую среду в Ульяновской области на сегодняшний день составляет 60,7 млн рублей. Это значительно больше, чем собиралось ранее - в аналогичный период 2022 года в бюджет поступило 42 млн рублей, в 2021-м - 35 миллионов. Чиновники ожидают, что к концу 2023 года «кубышка» региона пополнится до 70 млн рублей.

Всего на учете стоит более 2 тысяч объектов, на данный момент предприятиям направлено 272 уведомления о необходимости заплатить «зеленый» налог. Декларации тщательно проверяются специалистами Росприроднадзора, при сомнениях запрашиваются уточненные цифры.

Платить желают не все. Так, например, «Металл Композит» из Заволжского района Ульяновска предоставило декларацию, согласно которой предприятие должно перечислить в бюджет 1700 рублей. После устраненных замечаний размер ежегодного налога вырос до 182 тысяч.

В настоящее время в досудебном порядке взыскивается порядка 80 млн рублей, предъявлено 75 требований. Есть также 20 решений судов на 17 млн рублей. В Росприроднадзоре говорят, что процесс получения денег сложный и очень длительный.

Специалисты отмечают, что с 2024 года «зеленые» деньги, которые являются окрашенными и могут направляться только на решение проблем экологии, например, ликвидацию несанкционированных свалок, будут уходить в 40%-ном размере в областной бюджет, а в 60-%-ном - в муниципальные бюджеты, по адресу регистрации. Однако зачастую местные власти не претендуют на эти средства, и они никак не используются. Так случилось в Карсунском районе, когда бывший министр сельского хозяйства, экс-глава бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин уплатил 37,5 млн рублей штрафа, за ущерб, нанесенный лесному фонду РФ вследствие халатности. Средства перетекли в консолидированный бюджет Ульяновской области.

Фото: Росприроднадзор

Дарья Косаринова