Частные перевозчики уведомили городское управление дорожного хозяйства и транспорта о том, что с 23 октября они начнут повышать стоимость проезда в маршрутных такси Ульяновска до 28 рублей.

- Я с этой позицией категорически не согласен и считаю такой рост цены необоснованным. Экономические расчёты показывают, что тариф на разовую поездку сегодня не может быть выше 25 рублей, - сказал глава города Дмитрий Вавилин.

Он отметил, что себестоимость перевозок за последнее время увеличилась из-за роста цен на ГСМ, запчасти, подвижной состав. Но подорожание проезда сразу на 6-7 рублей (в зависимости от маршрута) это неподъёмная ноша для наших жителей.

- Да, они работают по нерегулируемым тарифам и самостоятельно устанавливают стоимость проезда. Напрямую повлиять на перевозчиков мы не можем, но приложим максимальные усилия с тем, чтобы изменить их решение. В случае их категорического несогласия с нашей позицией, будем оспаривать такое повышение стоимости проезда в самых разных инстанциях, включая Федеральную антимонопольную службу. Даже если перевозчики прислушаются к позиции властей, и стоимость поездки вырастет до 25 рублей, мы будем требовать от них обновления подвижного состава, внедрения системы электронных платежей, чёткого соблюдения графика движения. То есть сделаем всё для улучшения качества пассажирских перевозок, - заявил Вавилин.

Алина Николаева

Фото администрации Ульяновска