«Коронакризисный» год стал испытанием для тех, кто получает пенсионные выплаты. Каждый месяц их доходы обесцениваются. В нынешнем году средний размер пенсий в России индексировали на 5,5% — до 15 847 рублей. Но прибавку «съела» высокая инфляция, составляющая сейчас 7,4%.

По данным Росстата, в I квартале 2021 года средний размер назначенных пенсий в стране составил 15 762 рубля. В реальном выражении (то есть за вычетом инфляции) это на 0,1% больше того же периода 2020 года.

Уже во II квартале ситуация ухудшилась. Пенсия подросла незначительно — до 15 795 рублей: в реальном выражении это на 0,5% меньше прошлогодних показателей. В III квартале выплаты составили 15 830 рублей, а падение, по сравнению с 2020 годом — 1,2%. Таким образом, начиная с февраля реальный размер пенсий, по сравнению с прошлым годом, каждый месяц сокращался. В Росстате уточнили, что статистика не учитывала выплату в 10 000 рублей, которую пенсионеры получили по указу президента РФ Владимира Путина в августе.

В Ульяновской области ситуация еще печальнее. По данным Пенсионного фонда, на 1 октября 364 782 жителя нашего региона получают страховую пенсию (в прошлом году их было 377 985). Ее средний размер — 15 105,5 рубля (в 2020-ом — 14 244,94). При этом 29 325 человек получают социальные пенсии, средний размер которых — 8 939,9 рубля. Это ниже установленного в Ульяновской области прожиточного минимума пенсионера — в 2021 году он равен 9 247 рублей.

В прошлом году средняя социальная пенсия ульяновца составляла 8 813,6 рубля и едва превышала прожиточный минимум (8 574 рубля). Для 2022 года этот показатель установлен на уровне 9 527 рублей. С большой долей вероятности и с учетом индексации выплат на уровне 5,9% можно предположить, что в буквальном смысле бедных пенсионеров станет еще больше.

Пенсионный фонд компенсирует разницу в доходе неработающего пенсионера, получающего выплату меньше прожиточного минимума (при этом учитываются все пособия от соцзащиты, например, компенсация за коммунальные услуги и так далее). Но прожить сегодня на 9,5 тысячи рублей в месяц, с учетом постоянно растущих цен, просто нереально.

Приведем пример, как живет семья двух благополучных пенсионеров, проработавших руководителями среднего и высшего звена на ульяновском оборонном заводе. Муж получает пенсию 18 000 рублей, плюс доплату за звание «Ветеран труда РФ». Жена — 16 000 и доплату 713 рублей за звание «Ветеран труда Ульяновской области». Оба имеют льготы за коммуналку (вкупе они составляют, в зависимости от месяца и отопления, от 900 до 2000 рублей), а потому платят за услуги ЖКХ от 2500 до 4500 рублей в месяц. Примерно 7 000 рублей в месяц уходит на минимальный набор лекарств для двоих: оба пенсионера — гипертоники.

— Мы не гурманы, покупаем простую еду. Но с учетом роста цен деньги подчистую уходят на продукты. И это еще мы давно не покупали одежду, — говорят супруги.

По данным Ульяновскстата, в нынешнем году средние потребительские цены в регионе выросли практически на все, за исключением, разве что, посещения общественного туалета. Стоимость килограмма бескостной говядины (если сравнить январь и сентябрь) выросла с 494 до 544 рублей, свинины — с 338 до 375 рублей, кур — со 134 до 162 рублей, вареной колбасы — с 360 до 377 рублей, сливочного масла — с 582 до 600 рублей, литра молока — с 53 до 56 рублей, риса — с 66 до 70 рублей. Подорожание коснулось и непродовольственных товаров — стоимость хозяйственного мыла подскочила с 31 до 37 рублей, стирального порошка — со 148 до 157 рублей, шампуня — со 150 до 163 рублей. Если прибавить к этому затраты на лечение и восстановление после коронавируса (а пенсионеры болеют им чаще всего), ситуация становится все более патовой. Жить становится дороже, а инфляция съедает и без того скудный доход.

Что с этим делать и к чему все это может привести?

— Безусловно, нужно увеличивать пенсии, законодательно закрепить необходимость ежегодной их индексации на величину выше инфляции, чтобы повышение шло не исходя из возможностей бюджета, а на четко прописанную сумму, — считает секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев. — Также однозначно нужно усиливать борьбу с теневыми зарплатами, чтобы налоговые отчисления в Пенсионный фонд в целом увеличивались, чтобы людям были гарантированы достойные выплаты. «Серая» зона довольно большая — 25-30% людей (а по факту, думаю, еще больше) регулярно получают зарплату в конвертах.

По мнению депутата Госдумы Алексея Куринного, обесценивание пенсий — это, прежде всего, подрыв доверия к власти.

— Президент неоднократно говорил, что пенсии нужно поднимать. Но, к сожалению, в ближайшие три года в Пенсионном фонде положительных тенденций нет. К концу года страховая часть пенсий будет индексирована на 5,9%, а инфляция составит 7,9%. Будет падать покупательская способность пенсии — ее отношение к прожиточному минимуму: в ближайшие три года она составит 166%, 159% и 154%, — пояснил свою позицию Куринный. — В 2018 году Россия ратифицировала конвенцию МОТ и обязалась обеспечить минимальный коэффициент замещения заработка социальными выплатами для пенсий по старости в размере 40%. В реальности же никаких подвижек: этот показатель упадет с 30,9% до 30,1% в 2024 году. Для сравнения: в 2015 году коэффициент был более 35%. Пенсионная реформа исчерпала свои возможности. Государство не воспринимает пенсионеров как отдельного актора, прослойки, которая может активно влиять на политические события. Поэтому средства перенаправлены на Росгвардию и полицию, которые в ближайшие два года получат повышенное финансирование.

По словам депутата, фракция КПРФ уже отказалась голосовать в первом чтении за бюджет, в том числе, Пенсионного фонда, и намерена внести поправки. Однако, по мнению Алексея Куринного, принципиально вопрос с пенсиями вряд ли решится.

Доктор политических наук Нина Дергунова считает, что в последний десяток лет политическая роль пенсионеров заметно уменьшилась: большую роль на выборах играют люди молодого и среднего возраста:

— Пенсионеры не так активны, они уходят. В течение ближайших двух-трех лет мы узнаем, к каким количественным и качественным изменениям в составе пенсионеров приведет коронавирус. Проблемы здравоохранения для них сегодня намного важнее, чем политические нюансы. Никто не предполагал, что коронавирус, энергетический кризис приведут к лавинообразному повышению цен на все. Государство ищет какие-то варианты — это те же выплаты в августе в размере 10 000 рублей; проскользнула информация, что к Новому году, возможно, будет выплата в 15 000 рублей. Сейчас на первом месте стоят вопросы здравоохранения в целом, проблемы экономики, а потом уже пенсионеры как отдельная социальная группа, которая из-за инфляции, роста цен на лекарства постоянно беднеет. Не знаю, хватит ли у государства сил пересмотреть ресурсы и механизмы их поддержки. Очень буду надеяться.

Виктория Чернышева